Уголок фотолюбителя

В З| опубликовано в номере №79, Июнь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

От редакции

Открывая в журнале фото - уголок, мы имеем в виду две цели: помощь молодому фото - любителю в его работе и привлечение юнкоров к участию в иллюстрировании журнала.

Лето - сезон фотолюбительства. Портится огромное количество пластинок и бумаги, досадно бывает, когда заснятое интересное событие пропадает на пластинке от неумелой работы. Наши беседы «в помощь молодому фото - любителю» будут давать указания - как надо снимать, как научиться снимать. С другой стороны, связь юнкоров с журналом путем присылки интересных фотографий поможет освещать ряд очерков по туризму, показать красивые места наших окраин, спортивные выступления, производственные моменты из жизни предприятий, бытовые сценки и т. д.

Вопросы практического характера должны посылаться с ясным указанием обстановки, в которой был сделан снимок, каким объективом, с какой выдержкой, каким проявителем работает фото - любитель, как долго проявлял, что получилось на негативе и т. д.

Что надо приобрести и как выбрать аппарат?

Для начала работ необходимо приобрести следующие принадлежности: фотоаппарат (камеру), треножник, две - три ванночки для проявления, копировальную рамку для печати, фонарь с красным стеклом, подставку для сушки негативов, стеклянную мензурку для разведения составов (измерительный сосуд), фото - пластинки, фото - бумагу, 2 патрона проявителя, 2 патрона фиксажа (проявитель и фиксаж продается в готовом виде).

Все это можно приобрести в магазинах Совкинторга (имеются во всех крупных городах) или в частных магазинах. Весь набор, кроме аппарата, стоит примерно от 4 - х до 9 рублей.

Начинающему и работающему любителю необходимо иметь камеру с матовым стеклом, т. - е. такую, где он мог бы видеть, что снимает. Большинство неудачных снимков получается оттого, что любитель начинает с игрушечной дешевенькой камеры.

За 15 - 25 рублей можно приобрести универсальную камеру дорожного типа, марки «Эрнеман», «Кодак» или «Герца». Отсутствие на рынке фото - пленки заставляет отказаться от камер «Кодак» и рекомендовать «Эрнеман».

Камера имеет следующие приспособления: объектив светосилой 1:6.8, диафрагму (для регулирования света), матовое стекло, позволяющее видеть снимаемое изображение и наводить на фокус (резкость изображения), двойное растяжение меха для съемки крупным планом, центральный затвор Компаунда со скоростями от 1 секунды до 1/250 - 1/300 секунды, также для выдержки и моментального снимка. Все это необходимо при работе.

Самой главной частью камеры является объектив. Разные свойства объективов и конструкций стека играют роль при дальнейшей работе после некоторой первоначальной подготовки, о чем мы еще будем писать. Начинающему при покупке дешевой камеры не придется особенно задумываться над выбором объектива. В таких камерах всегда бывают наиболее распространенные объективы, так называемые «ландшафтные», для съемок на воздухе, системы Апланата или Анастигматы.

К камере необходимы кассеты - металлические плоские ящички для помещения пластинок. Кассеты заряжаются при красном свете и не должны пропускать никаких лучей.

Все работы по лабораторной части приспосабливаются к размерам камеры. Здесь мы рекомендуем самый распространенный размер 9 X 12 сантиметров.

Имея все это, можно приступить к изготовлению первого пробного снимка.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены