Угол белой стены

Аркадий Адамов| опубликовано в номере №1063, Сентябрь 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

Повесть

Веретенников неторопливо доложил:

– Из Ташкента нам передали радиус приблизительно сорок километров, дорога, где ведутся работы, ну, и пожар. А там, недалеко, хлопкоочистительная фабрика, где недавно был пожар. Так что район ясен. А вот дальше... – Маленький пруд с рыбками, – подсказал Сергей. Веретенников досадливо махнул рукой.

– Таких прудиков сколько хотите. В каждом кишлаке.

– И все-таки этого человека надо найти во что бы то ни стало, – сказал Сергей. – Иначе получится, что мы оборвем только стебель, а корень останется. Очень опасный корень.

– Все понятно, Сергей Павлович. Вас там будет ждать участковый инспектор Мукумов. Отличный, кстати, инспектор. Он поможет. Моих людей вам дать?

– Не надо.

– Как угодно. Завтра утром можете выехать. А сейчас едем в гостиницу. Ужинать и спать.

Утром серая «Волга» вырвалась из города и запетляла, запрыгала по разбитому, с выбоинами шоссе, мимо гор свежевырытой земли, строительных материалов и глубоких траншей.

Потом потянулись хлопковые поля с чуть пробивающимися зелеными всходами. За обочиной дороги стояли лохматые, пыльные акации и торчали, словно гигантские волосатые гусеницы, толстые, причудливо изогнутые стволы тутовника с коротко обрубленными ветвями.

Возле какой-то чайханы машина неожиданно остановилась. К ней приблизился молодой, стройный узбек в милицейской форме с лейтенантскими погонами и кожаным планшетом в руке. На узком, бронзовом лице его весело блестели черные глаза. Он представился:

– Участковый инспектор Мукумов.

Сергей, а за ним Ибадов и шофер выбрались из машины. Мукумов провел их через чайхану в маленький внутренний дворик, посреди которого мутно переливался узкий арык. Возле густой ивы был накрыт стол.

– Прошу, – сказал Мукумов. – Устали с дороги, конечно. Жарко тоже. – Он разлил в пиалы зеленый чай из пузатого, цветастого чайника. – Если разрешите, товарищ полковник, я пока доложу по существу.

Сергей, улыбнувшись, кивнул, с наслаждением отхлебывая из пиалы чай. Затем все принялись за еду, а Мукумов приступил к докладу:

– Вчера руководство звонило. Говорило, есть у тебя, конечно, такой человек где-то, коноплю индийскую сеет, гатит получает, продает, закон нарушает. Найди его. К нему родственник из Ташкента за ней приезжал. Я говорю: «Всех здесь знаю. Знакомые, конечно, приезжают. По разным

делам, знаю. Родственники не приезжали, конечно».

– А есть у вас данные, кто коноплю эту сеет? – спросил Сергей.

– Сигналы, товарищ полковник. У меня актив – комсомольцы. Хороший народ, конечно.

– Сигналы... – усмехнулся Сергей. – А задержания есть? Приезжим продают?

– Был случай. Был приезжий, конечно. Суд был.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены