Угол белой стены

Аркадий Адамов| опубликовано в номере №1061, Август 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

Повесть

Когда Леров и Ибадов ушли, Сергей посмотрел им вслед и сказал: – Хорошие у тебя ребята. Надежные. – Неплохие, – согласился Вальков. – А теперь, – предложил Сергей, – давай поищем новые линии работы по этому делу. У меня уже нет сомнений: Гусев каким-то образом попал в шайку. За ним охотился Рожков, и он дружил с Каримом, тоже членом шайки. Наконец, он влюбился в Дину, которая любит другого, и об этом знал Рожков, знал, потому и сказал: «Бабу не поделили».

– Может быть, она любит Рожкова?

– Вряд ли. Что-то непохоже. Он бы так легко об этом не сказал. Но вот Гусев... Он был членом шайки... и вдруг «завязал»... Тогда они решили его убрать..,

Сергей задумался.

– Все это вполне возможно, – подтвердил Вальков и добавил: – Может быть, еще раз допросить Рожкова? Он ведь все знает. И эта записка, где они продают его с потрохами, развяжет ему язык.

– Рано его допрашивать. Одной запиской язык ему не развязать. Это преступник опытный. Он понимает, что ему грозит за убийство. И придумал самый подходящий мотив – ревность. И вешать себе на шею еще и участие в такой опасной шайке он не будет. Кроме всего прочего, тогда появится совсем другой, куда более тяжкий мотив убийства. Нет, если его не припереть к стенке уликами, он ничего не скажет. А у нас их пока нет. Только записка. Этого мало. И ее надо приберечь. Но вот Гусев... Гусев... Что-то тут есть, черт возьми!..

Они еще долго сидели с Вальковым, припоминая и обсуждая каждую деталь, каждый, самый мелкий факт в этом запутанном деле.

Потом Сергей говорил с Борском. Потом выехал в одно из почтовых отделений к Лерову. Тот по телефону сообщил, что наткнулся на очень подозрительный адрес. Тщательная проверка, однако, заставила отбросить это подозрение.

Вечером Сергей, усталый, вернулся в гостиницу.

Получая у дежурной ключ от номера, он спросил:

– Я тут оставил записку. За ней не приходили?

– Приходили, приходили, – подтвердила та. – Женщина какая-то. Вы ведь не написали, кому именно отдать.

– Не знал, кто придет. Да и не важно, – махнул рукой Сергей. – Получили и ладно. Спасибо

Он прошел по коридору к своему номеру и открыл дверь. Зайдя, Сергей внимательно осмотрелся. Нет, как будто никто сюда без него не входил, за исключением горничной, конечно. Ее следы были все налицо: чистая пепельница, туфель под кроватью не видно, они, конечно, загнаны к стенке, кресло около стола сдвинуто в сторону.

Тем не менее он выдвинул один за другим ящики письменного стола и убедился, что все там в порядке, и даже листок бумаги, как бы случайно положенный так, что его нельзя не сдвинуть, если дотронешься до содержимого ящика, и тот лежит на своем месте. Затем Сергей вытащил чемодан и убедился, что и туда никто не заглядывал.

Он закурил и подошел к окну.

Сергей размышлял. Итак, записка получена. Интересно, что они предпримут дальше. Ведь встретиться же необходимо. Это они понимают. И опасно, очень опасно для них, это они тоже, конечно, понимают. Как же они организуют эту встречу? И как они ее обставят, как обезопасят себя? И как поступить ему, когда встреча произойдет? Задержать? Это ничего не даст. Их придется тут же отпустить. Если, конечно, не придет сам Юсуф. Его опознает Трофимов. А других никто не опознает. Например, Карима. Рожков опознавать его не будет, а больше некому. Да, их придется сразу отпустить. И как их задержать? Хорошо, если придет один человек, ну, два. А если больше? И встречу они устроят, конечно, внезапно, так, как удобно им. Отказаться? Но тогда ниточка будет оборвана. Ну, нет. Он все-таки потянет за эту ниточку, а там будет видно, кто на ее конце. И надо быть ко всему готовым, к любой хитрости. Они ведь тоже боятся. Вот, например, позвонит сейчас телефон...

И, словно подслушав его мысли, на столе резко и неприятно зазвонил телефон. Сергей вздрогнул и торопливо подошел к столу.

– Слушаю, – произнес он как можно спокойнее.

– Сергей Павлович? Добрый вечер. Это Мальцева, из газеты. Так вы уже дома?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены