Учебная граната

И Костьянов| опубликовано в номере №348, сентябрь 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Учебная граната по форме, весу и размерам соответствует боевой и состоит в основном из двух частей: из деревянной рукоятки и металлического стакана с донышком.

Деревянная ручка гранаты закреплена в стакане гранаты заклепкой. Поверхность гранаты должна быть ровной и гладкой.

Размеры и очертания гранаты указаны на рисунке. Вес ее - 700 граммов.

Стакан гранаты изготовляется из старых труб диаметром в 50 - 51 мм, имеющих толщину стенок 2 - 2,5 миллиметра. Старой косой, а еще лучше ножовкой или напильником отрезают кусок трубы длиной в 113 - 114 мм и напильником опиливают торцы, подгоняя к требуемой длине (111мм). Один край стакана спиливают на конус. В стенках стакана надо просверлить сквозное отверстие диаметром в 4 - 4,5 мм, срезав на конус края отверстий, чтобы можно было расклепать заклепку, длина которой должна быть 54 - 55 мм, а ширина соответствовать отверстию.

Из куска железа кузнечным способом делают кружочек (донышко стакана) и опиливают его края, подгоняя под внутренний диаметр стакана. Донышко должно туго входить в стакан (без щелей), прилегая к стенкам стакана по всей окружности. Толщина готового донышка - 16,5 миллиметра.

Для изготовления рукоятки гранаты берется здоровая, прямослойная, без сучков и трещин, сухая древесина березы, дуба, бука или ясеня.

Сначала топором округляют заготовку длиной в 250 - 270 мм и диаметром около 60 мм и на торцах вычерчивают контрольные окружности (46 - 47 мм).

Стругом, а лучше рубанком производят дальнейшую обработку поверхности заготовки, придавая ей правильную форму цилиндра с диаметром, равным внутреннему диаметру стакана. Затем подгоняют длину заготовки (195 мм) и вычерчивают на одном из торцов заготовки окружность диаметрам в 30 миллиметров. От этого конца на расстоянии 105 и 125 мм делают контрольные отметки и на поверхности заготовки прочерчивают через эти отметки карандашом две окружности, параллельно одна другой. В результате мы получим разметку под заделку конуса рукоятки. Часть до отметки 105 мм будет захватываться рукой, а часть от 125 мм и до конца войдет в стакан.

Тонкая часть рукоятки и конус между двумя отметками можно сделать обыкновенным ножом. Сначала нужно выстрогать тонкую часть рукоятки, а затем осторожно снять конус. Тонкая часть рукоятки должна быть совершенно гладкой и иметь правильную цилиндрическую поверхность и одинаковый диаметр по всей длине. Готовую рукоятку желательно покрыть олифой.

После этого нужно взвесить полученные детали и произвести сборку гранаты. Вес деталей гранаты не должен превышать 700 граммов. Если он окажется больше, то лишний вес удаляется путем опиливания напильником плоской поверхности донышка. Недостающий вес легко получить путем заполнения полости гранаты, образующейся между донышком и конусом рукоятки, железной стружкой, свинцом или каким - либо другим материалом. Сборка гранаты производится так: вгоняют донышко на свое место и припаивают его медью, а если имеется возможность, закрепляют донышко в стакане путем сварки. Вставляют рукоятку гранаты в стакан и закрепляют заклепкой. Зачищают поверхность стакана напильникам и, если есть возможность, покрывают масляной краской.

При наличии токарных станков по металлу и дереву работы по изготовлению деталей гранаты лучше выполнять на этих станках: это легче, проще и быстрее.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены