У звездного костра

Дмитрий Биленкин| опубликовано в номере №835, Март 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Они сидели полукругом, молодые геологи-полевики, в твердых от пота ковбойках, и по их загорелым лицам бежали прозрачные отсветы костра. Из темноты при вспышках вдруг выдвигались лбы нависших скал, искры с треском взлетали в небо и мешались со звездами.

Только недостаток воображения мог бы помешать ребятам представить себя путешественниками во времени, греющимися у первобытного очага. И точно: их мысли в ту ночь покинули сегодняшний день. Однако не ради прошлого, а ради будущего...

– Мне кажется, лунная экспедиция могла бы помочь нам. Возможно, она даже выручила бы.

Сказавший украдкой потрогал редкую бородку. Он отпустил ее, чтобы поразить московских друзей, сфотографироваться, а затем сбрить.

– Это ты чересчур... – возразил коллектор с облупленным носом. – Как будто мы и без Луны не знаем, где искать нефть.

– А почему же тогда мы наткнулись на нефтепроявление здесь, в кристаллическом массиве, и не знаем, стоит ли разведывать дальше, так как нефть – по учебникам – это след жизни, продукт деятельности водорослей, бактерий и еще невесть чего? Следовательно, в мертвом камне ее нет и быть не может. А она есть, но кто скажет, много ее или мало?

– И поэтому надо лететь на Луну? Проще разбурить массив.

– Хорошо, разбурим. И что же, сформулируем новый закон нефтеобразования? Как бы не так. Может быть, здешняя нефть – чистая случайность. Разве не могла она просочиться из осадочных, богатых органикой пластов в трещины массива, когда тот был погребен? Нефтеносные пласты давно развеяны водой и ветром, а мы открываем просочившиеся капли нефти и громогласно трубим: ах, нефть может образовываться неорганическим путем в глубинах Земли, где раскаленный водяной пар взаимодействует с карбидами металлов! Ах, немедленно шлите машины, вертолеты, станки, всаживайте деньги в нефтеразведку горных массивов! Ошибка-то пахнет миллиардами!

– ...и десятками миллиардов, если нефть действительно образуется неорганическим путем, а мы не будем искать ее в глубинах гор, – возразил коллектор.

– Вот-вот! А на Луне природа поставила чистый опыт. Жизнь там отсутствует, и если мы обнаружим или не обнаружим нефть на

Луне, то блуждание в потемках прекратится... Порыв ветра шевельнул рыжие лохмы огня. Парень с бородкой закашлялся от дыма и, гася залетевшие в бородку искры, выскочил из круга.

– Вот как опасно витать на Луне! – сострил кто-то И уже серьезно добавил: – Все же наша забота – Земля. Мы геологи, ими и останемся.

Дотоле молчавшая девушка не выдержала:

– Витать! Чушь-то какая! Три, пять, пусть десять лет пройдет – и нам, понимаешь, нам придется стучать молотком по лунным скалам. И профессия у нас будет иная: кос-мо-ло-гия.

– Это что еще за невидаль? – фыркнул кол-

лектор с облупленным носом. – Название выдумать легко, а смысл какой?

– Не видишь смысла? – обиделась девушка. – А за литературой ты следишь? Не отпирайся: вижу, что нет. Иначе не задавал бы глупых вопросов.

– Почему же глупых?

– А потому, что с космологами ты здороваешься за руку.

– Уж не с тобой ли?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены