У нас на пресне

опубликовано в номере №542, Декабрь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Небывалым трудовым подъёмом отметил весь советский народ семидесятилетие со дня рождения великого вождя, учителя и друга - Иосифа Виссарионовича Сталина. В эти радостные дни особенно ярко ощущалось то, что дала народам нашей Родины Великая Октябрьская социалистическая революция.

В один из этих праздничных вечеров старый большевик С. П. Симонов, собрав вокруг себя молодёжь, рассказал ей о жизни рабочих Красной Пресни до революции, о том, что дала нашему народу советская власть. Сергей Павлович рассказал о славной истории района, в котором они работают и живут. Он вспомнил, как боевые дружины ткачей, металлистов строили в переулках Пресни баррикады, как уходил на фронт 21 - й Московский полк краснопресненских рабочих, в рядах которого было много комсомольцев, как на Красную Пресню приезжал Ильич...

Трёхгорцам - авангарду Пресни - выпала на долю высокая честь - послать Ленина своим представителем в Московский Совет. И поныне депутатский мандат N9 1 Моссовета выписывается на имя первого депутата - бессмертного Владимира Ильича Ленина.

В декабре 1923 года на расширенном заседании Краснопресненского райкома РКП(б) выступил великий вождь советского народа товарищ Сталин. Он призвал коммунистов Красной Пресни глубже заниматься хозяйственными вопросами, вникать в экономику предприятий, развивать социалистическую индустрию.

За годы сталинских пятилеток в районе построены новые предприятия, расширились и реконструировались старые фабрики и заводы. По плану реконструкции Москвы, принятому по инициативе И. В. Сталина, на Пресне вырастают новые уютные дома, прокладываются улицы, разбиваются сады, газифицируются рабочие квартиры, открываются новые детские сады, ясли, школы, библиотеки, техникумы, высшие учебные заведения. Становятся светлыми, нарядными улицы Красной Пресни (снимок 1). Год от года всё больше новых благоустроенных домов вырастает в районе. Недавно районный исполнительный Совет депутатов трудящихся обсудил проект жилищного строительства ещё в одном квартале района (снимок 2).

Всей стране известны имена лучших стахановцев Пресни: помощника мастера «Трёхгорки» коммуниста Владимира Ворошина, чья бригада выполнила послевоенную пятилетку за два года и одиннадцать с половиной месяцев, ткачихи Натальи Дубяга, депутата Верховного Совета СССР Анны Серёгиной и многих других.

Коммунисты и комсомольцы Пресни поддержали почин стахановцев и распространяют их ценный опыт на своих предприятиях. Сотни бригад отличного качества и высокой производственной культуры работают на фабриках и заводах района, умножая трудовую славу Красной Пресни.

Трёхгорная мануфактура, которой в этом году исполнилось 150 лет, завод «Пролетарский труд», фабрика имени Капранова и другие предприятия Пресни успешно выполняют сталинский план послевоенной пятилетки.

Машиностроительный завод на Красной Пресне с каждым днём увеличивает производство машин для текстильной промышленности (снимок 3).

Трёхгорная мануфактура даёт всё больше красивых, нарядных тканей (снимок 4).

В столице советской державы исчезло понятие окраины как символа бескультурья, темноты. У нас теперь окраина - понятие лишь территориальное. На бывшей окраине Москвы - Красной Пресне - молодёжи теперь доступны все богатства культуры. Она занимается в школах и институтах (снимки 5 и 6); в Научно - исследовательский институт автомобильной промышленности пришёл за консультацией к инженеру Г. Н. Дегтерёву рабочий - слесарь, лауреат Сталинской премии конструктор Д. И. Васильев (снимок 7). Единой жизнью живёт рабочая окраина со всей столицей - центром социалистической культуры нашей страны.

К семидесятилетию вождя советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина в комитеты ВЛКСМ на заводах, фабриках, в вузах, школах были поданы сотни заявлений от юношей и девушек с просьбой принять их в ряды комсомола. Подал такое заявление и молодой рабочий Обувной фабрики имени Капранова Николай Горбачёв (снимок 8).

- Вступая в члены ВЛКСМ, - сказал Николай Горбачёв на заседании комитета ВЛКСМ, - обещаю оправдать доверие, которое окажут мне комсомольцы, приняв меня в свои ряды, обещаю работать так, как учит нас наш любимый товарищ Сталин.

В день семидесятилетия со дня рождения товарища Сталина краснопресненцы от чистого сердца благодарили вождя и учителя за его самоотверженное служение народу, Родине, коммунизму, пожелали ему здоровья, долгих лет вдохновенного труда, принесли нерушимую клятву верности борьбе за торжество коммунизма.

Эту клятву все труженики Красной Пресни выполнят с честью.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены