Твой современник

К Алексеев| опубликовано в номере №699, июль 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Монтажник - верхолаз Петр Синицын разочаровался. Впрочем, нет, «разочаровался» - не то слово. Все было сложнее... Когда Петр увидел с мачты высоковольтной передачи целые отряды больших и сложных машин, он позавидовал людям, которые управляли этими гигантами. Вот у кого настоящая профессия! А он, Петр Синицын, только и знает, что ставить мачты, тянуть бесконечные провода...

Угасала любовь к делу, и это тревожило не только товарищей Петра, но и его самого. Но тут верхолазам поручили ответственное, опасное задание: подвесить между двумя береговыми упорами провода. Да где подвесить! Над рекой, на высоте ста метров.

Напряженно работали верхолазы. Казалось, все в порядке, задача решена умело. Но произошло неожиданное: за день до того, как по проводам должен был пойти ток, контролеры выяснили, что над серединой реки, на одной из фаз, произошел обрыв жилы провода. Это было страшное открытие. Опустить провод нельзя: открылось судоходство. Задержать сдачу линии - значит лишить энергии сотни и тысячи разных машин. Оставалось одно: найти человека, который взялся бы по проводам, висящим над рекой, добраться до места обрыва и там, качаясь над бездной, наложить бандаж.

Выполнить задание вызвался Петр Синицын. Он знал, что рискует жизнью. Но именно в этот момент в нем вновь пробудилась гордость за свою профессию.

Петр проворно вскарабкался на вершину стальной мачты. Все видели, как фигура его становилась все меньше и меньше. И вот он повис над рекой. Метр за метром продвигался все дальше и дальше, холодок страха подползал к сердцу. Вернуться? Нет. Вся стройка следит за ним. Вот он добрался до обрыва жилы, наложил бандаж. Но силы иссякли. И вдруг Петр сорвался. Сотни людей ахнули от испуга. Монтажник повис на монтерском поясе. Гудел ветер, а человек отдыхал, набирался сил. Вот он подтянулся и, еще слабый, но уже уверенный в себе, вновь схватился за провод...

Так молодой верхолаз совершил подвиг. Об этом ярко и взволнованно поведал в своей книге повестей и рассказов «Горячий цех» писатель Борис Полевой. Книга эта вышла в Государственном издательстве художественной литературы. Прочти ее, молодой читатель! С ее страниц перед тобой встанет образ твоего современника - патриота, труженика.

Тема труда всегда привлекала писателя Бориса Полевого.

Его повесть «Горячий цех» написана еще до войны, но и сейчас она волнует, заставляет каждого читателя задумываться над жизнью.

Главный герой повести - молодой рабочий Евгений Сизов. Как - то так сложилась его жизнь, что стал Евгений на неверную дорожку: начал выпивать, появилась у него дурная компания. Казалось, еще немножко - и покатится парень по наклонной плоскости. Но вот к Евгению Сизову приходит кузнец Лузгин. Это известный человек на заводе. Бригада Лузгина, занятая на поковке вагонных осей, добилась рекордной выработки. Лузгин предлагает Евгению Сизову работать в его бригаде.

Обстоятельно, не приглаживая трудностей, писатель показывает, как в молодом рабочем Сизове начинает пробуждаться сознание собственного достоинства, вера в свою силу. Немного времени прошло с того дня, как Лузгин, словно невзначай, зашел в комнату, где жил Евгений Сизов. Но это были месяцы душевного обновления Евгения.

Мы расстаемся с героем повести, когда он, замещая бригадира, уехавшего в командировку, ставит вместе с бригадой новый трудовой рекорд. И мы верим, что Евгений уже никогда теперь не собьется с пути. Труд в коллективе воспитал его.

Эта мысль дорога писателю. Он воплощает ее и в других своих художественных образах.

Достоинство рассказов Б. Полевого заключается в их достоверности, глубокой правдивости. Это в подлинном смысле слова «невыдуманные рассказы». А некоторые из них просто посвящены известным людям: знатному токарю Павлу Быкову, ткачихе Марии Рожневой, начальнику большого шагающего экскаватора Анатолию Ускову... Там же, где писатель «додумал» жизненный факт, изменил или просто выдумал фамилии, - присутствует все та же волнующая правда жизни, воссозданная художником.

Множество героев, замечательных простых тружеников, запечатлено на страницах книги Б. Полевого. У каждого из них свой характер, свои привычки, но их роднит одно - любовь к труду. Писателю удалось создать образ современника - советского человека, беспредельно преданного родине. Одна из его книг так и называется «Современники», а другая - «Мы советские люди». И эти названия глубоко символичны. Писатель живет одной жизнью со своими героями, он находит их в самой действительности - прекрасной, богатой творческими взлетами и героическими свершениями.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Занавес поднят

Опера «Запорожец за Дунаем» на сцене клуба Поронайского бумажного комбината