А твое мнение товарищ?

  • В закладки
  • Вставить в блог

УДАРНИКИ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА ЛОКОМОТИВНОГО ДЕПО МОСКВА-СОРТИРОВОЧНАЯ ПРЕДЛАГАЮТ: ПРИСВОЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯМ ЗВАНИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ОБСУЖДАТЬ ВСЕНАРОДНО.

В нынешнем году День советской молодежи юность нашей страны встречает небывалым трудовым подъемом. Он проходит под знаком подготовки к большому историческому событию — XXII съезду КПСС. Сейчас каждый молодой человек готовит личный трудовой подарок съезду. Этим молодежь от всего сердца выражает свою любовь и доверие родной партии.

Все шире и полнокровнее в эти дни становится движение за коммунистический труд. Вступают в соревнование за почетное звание целые предприятия.

Предприятие коммунистического труда! Ведь это своего рода островок коммунизма, островок нашего будущего. Это звание обязывает каждого — от директора до рабочего — быть высоким образцом в труде и в личной жизни.

Однако, как и во всяком новом деле, в движении за коммунистический труд есть еще, на наш взгляд, некоторые нерешенные вопросы. Особенно волнует нас, КЕМ и КАК должно присваиваться высокое звание «предприятие коммунистического труда».

Это беспокоит нас еще и потому, что в условиях широкого распространения движения за коммунистический труд иные комитеты комсомола и профкомы в погоне за количеством забывают о высоком смысле звания «коммунистический». А ведь еще Владимир Ильич Ленин писал: «Слово «коммуна» у нас стало употребляться слишком легко... при этом нередко забывается, что СТОЛЬ ПОЧЕТНОЕ НАЗВАНИЕ надо ЗАВОЕВАТЬ долгим и упорным трудом, завоевать доказанным ПРАКТИЧЕСКИМ успехом в строительстве действительно коммунистическом».

Кто же должен решить вопрос о том, достойно ли этого звания целое предприятие — фабрика, завод, шахта, совхоз! Пока что вопрос о присвоении звания не выносится на широкое обсуждение общественности, а решается в узком кругу.

Но ведь при таком келейном обсуждении трудно узнать, как боролся тот или иной коллектив за повышение производительности труда, за выполнение плана, как велась воспитательная работа. Это, безусловно, наносит ущерб делу, лишает возможности перенимать опыт лучших. К тому же в масштабе района или города не всегда возможно принять верное решение. Ведь иные предприятия поставляют свою продукцию в другие области и республики. И мнение заказчиков, то есть тех, кто имеет дело с этой продукцией, тоже должно быть обязательно учтено.

Что же мы предлагаем!

Прежде всего самую широкую гласность. В нашей стране есть опыт всенародного обсуждения произведений литературы и искусства, трудов ученых, выдвинутых на соискание Ленинских премий. Ленинская премия — это самая высокая оценка труда советского человека. И по хорошей традиции работы, выдвинутые на соискание Ленинской премии, обсуждает вся страна. А разве присвоение коммунистического звания целому предприятию — огромному коллективу людей, передовых людей нашего общества, — менее важное событие в жизни страны!

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ: ЗВАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ПРИСВАИВАТЬ ПРЕДПРИЯТИЯМ ПОСЛЕ ШИРОКОГО ВСЕНАРОДНОГО ОБСУЖДЕНИЯ. ПРИ ЭТОМ НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ВО ВРЕМЯ ТАКОГО ОБСУЖДЕНИЯ НА СТРАНИЦАХ ПЕЧАТИ, ОСОБЕННО КОМСОМОЛЬСКОЙ, БЫЛ ДАН ВСЕСТОРОННИЙ АНАЛИЗ УСПЕХОВ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЕГО ОПЫТА, ДОСТИЖЕНИЙ.

Нам думается, что для этого нужно создать республиканские, а может быть, и Всесоюзный, общественные советы по присвоению коллективам звания коммунистического труда. Членами этих советов, по нашему мнению, должны стать передовики производства, видные общественные деятели, старые члены партии, представители комсомола и профсоюзов. Они-то и будут на основе широкого обсуждения один, а может быть, два раза в год присваивать высокие звания.

Мы считаем, что предприятие, удостоенное звания коммунистического, должно заноситься на специальную коммунистическую доску почета, которую следует установить в Москве, на Красной площади. Такое предприятие должно иметь свое особое клеймо, свою марку, чтобы все знали: эта продукция сработана руками тех, кто трудится по-коммунистически. Мы думаем, что все это будет способствовать еще большему размаху движения за коммунистический труд и одновременно поднимет его на более высокую качественную ступень.

Локомотивное депо Москва-Сортировочная.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены