Твердый сплав

Николай Папазов| опубликовано в номере №583, Сентябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Над заводом плывёт большое солнце, играя бесчисленными отражениями в окнах серых корпусов.

Идёт смена. Резко хлопают двери проходной, на широкий заводской двор группами выходят рабочие. Слышится оживлённый говор, раздаются приветствия, и на лицах людей словно отражается сияние погожего дня.

- Сергей! - кричит молодой рабочий с кепкой в руке, стараясь догнать идущего впереди юношу в серой куртке. - Смирнов!

Тот ничего не слышит и продолжает шагать, глядя под ноги. Он останавливается, когда на его плечо ложится рука. Смуглое его лицо кажется совсем юным, но губы и нос очерчены резко, по-мужски, тёмные глаза смотрят уверенно и серьёзно и, пожалуй, озабоченно.

- Здравствуй, Илья! - отвечает он на приветствие товарища.

- Ну, и шагаешь же ты! - весело говорит Илья. - Я с самого перекрёстка тебя догонял, да потом потерял в толпе. Смотри, денёк какой!

Они идут рядом. Илья осторожно обходит лужу и говорит:

- Недельку постоит такая погода, и всё подсохнет, тогда можно и на стадион, а там - и за Волгу. Всей бригадой. Поедем, бригадир?

Сергей не спешит с ответом. Его товарищ заглядывает ему в лицо:

- Да ты что такой хмурый?

- Думаю, Плюша!

А подумать действительно было над чем...

Вторую неделю бригада Сергея Смирнова отстаёт от соревнующейся с нею бригады Бориса Гордеева. На доске показателей против фамилии Сергея, как заворожённая, стоит цифра 160, в то время как показатели бригады Гордеева подбираются к двумстам процентам. К тому же планировщица Клава Головина, написав на доске мелом цифру, ставит ещё жирный восклицательный знак, который словно говорит: «Что же вы отстаёте от товарищей?»

Кстати о Клаве. То ли потому, что станки комсомольско-молодёжной бригады Сергея расположены в начале пролёта, то ли потому, что здесь работают самые беспокойные ребята, готовые поднять крик о простое ещё до того, как будут обработаны последние детали, планировщица Головина начинает свой обход группы именно отсюда.

Почему же, спросите вы, эта высокая девушка в синем халатике подходит к станку бригадира чаще, чем к остальным? Почему? Сергей тоже не может ответить на этот вопрос, так как Клава всегда приходит по делу и не любит болтать о пустяках.

Сергею хочется, чтобы побольше было вопросов, которые требуют присутствия здесь, около него, этой девушки с упрямым взглядом.

Вот и сегодня за несколько минут до начала смены Клава выходит из конторки, отмечает мелом на доске показателей итоги вчерашней работы и направляется вдоль длинного ряда станков.

У девушки такой праздничный вид, так сияют её глаза, что Сергей понимает, у Клавы приятная новость.

- Похоже, что ты сегодня именинница! - говорит Сергей, останавливая девушку.

- Почти угадал, - улыбается Клава и, немного помедлив, добавляет: - Сегодня мы все именинники. Только что звонили из планового отдела. Нам поручили обработку шлицевого валика. Понимаешь, нам!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Брдзола»

К 50-летию газеты «Брдзола»)