Цех занимательной техники № 9

Самсон Глязер| опубликовано в номере №227, Август 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Музыка и отдых

Молодежь ощущает огромную потребность в музыке. Когда есть музыка, у ребят настроение лучше, ноги веселее подымаются, плясать хочется. Ни одна молодежная массовка, ни один праздник не обходятся без музыки.

Сейчас, когда на повестке дня комсомола стоит борьба за улучшение обслуживания быта, музыке должно быть уделено особое внимание.

Нужно добиваться того, чтобы было больше музыкальных инструментов, доступных рабочей молодежи по цене.

К сожалению до сих пор музыкальная промышленность еще не перестроилась так, чтобы удовлетворить все возрастающие требования к ее продукции. Кустарные методы работы и слабая механизация труда резко влияют на производительность музыкальных фабрик.

Изобретательская мысль еще мало работает над рационализацией производственных процессов наших музыкальных предприятий.

Мы хотим музыки! Мы хотим, чтобы у каждого комсомольца был свой музыкальный инструмент - гармонь, балалайка, гитара, домра, скрипка, патефон самой последней конструкции. Мы хотим, чтобы у нас были хорошо звучащие граммофонные пластинки, четко передающие произведения лучших композиторов, исполнение лучших оркестров, артистов нашей страны.

Для этого надо помочь музыкальной промышленности рационализировать производство. Материал этой страницы целиком построен на опыте изобретателей Музобъединения. Ваши варианты изобретений, полученные в виде ответов на задачи - игры технического творчества, помогут увеличению выпуска музыкальных инструментов и будут способствовать снижению их стоимости.

Присылайте решения!

По медным трубам

Все вы знаете пословицу «Прошел огонь, воду и медные трубы». Для того, чтобы пройти огонь и воду: мы знаем достаточно много средств, а вот с медными трубами - корнетами, тромбонами, саксофонами и т. п. - дело обстоит не так благополучно.

Подумать только, для того, чтобы сделать медный музыкальный инструмент, приходилось выкраивать его так, чтобы был только один шов, а вся остальная работа достигалась путем длительного и упорного труда. Материал, идущий на музыкальный инструмент, стоил гроши по сравнению со стоимостью работы по его изготовлению.

Столько терпения, сколько прилагают мастера медных музыкальных инструментов в своей работе, вряд ли знает какая - либо другая профессия. Терпение может быть и хорошее качество, но в то время, когда страна ощущает острую нужду в музыкальных инструментах, когда нужно добиться максимального снижения себестоимости, такой способ работы должен подвергнуться решительной рационализации.

Музобединением принят проект, сокращающий сроки изготовления медных инструментов в несколько раз, причем качество от этого нисколько не ухудшается, а наоборот, создаются условия для улучшения качества музыкальных инструментов.

Что же это за предложение?

Впрочем, об этом не трудно догадаться, но весьма возможно, что вы в своих догадках внесете что - нибудь новое, что представит интерес для рационализации производства этих инструментов.

-

В Москве и в Ленинграде сейчас большим успехом пользуются портативные граммофоны, массовый выпуск которых сейчас налаживается на наших фабриках.

Но граммофоны без пластинки - ничто. Только при хороших пластинках, четко передающих звук, можно получить удовольствие от музыки. Вот почему каждое рационализаторское предложение в области граммофонной промышленности особенно поощряется Музобъединением.

Кроме того граммофонные пластинки обходятся довольно дорого. Их не может иметь в большом выборе каждый владелец граммофона, патефона.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены