Труды и дни

И Новиков| опубликовано в номере №528, май 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Старик Державин нас заметил

И, в гроб сходя, благословил.»

А. ПУШКИН.

«Труды и дни» - так обозначают хронологическую канву для биографии большого человека, великого поэта: такие отметки перечисляют события жизни и сопутствующие им произведения. Обычно при этом имеются в виду уже зрелые художники слова. Но если мы применяем этот термин как заглавие для лицейской главы к поэту, только ещё формирующемуся, то потому, что основное событие этих лет, когда Пушкин пребывал в лицее, было не какое - либо событие из его личной жизни, а одно из величайших событий в жизни всей страны - война 1812 года - и тот необычайный подъём, который сопутствовал героическому подвигу народа, одолевшего полчища целой Европы, возглавляемые к тому же таким крупным полководцем, как Наполеон. Несомненно, что и Пушкина, гениального мальчика, эта волна подняла на своём гребне и во многом определила его творческое лицо: близость к родному народу и страстное желание добыть для него достойную его свободную жизнь.

Конечно, и для такого воздействия необходимо было известное время, оно не могло сказаться немедленно, да и самому Пушкину, несмотря на то, что развивался он с исключительной быстротой, надо было ещё превратиться из мальчика в юношу. Ещё позже Пушкина ждало и другое огромное событие - и в жизни родины, а на этот раз и в собственной его жизни - это движение первых наших революционеров - декабристов. Оно также имело на него исключительное влияние, но в соответствии с самым характером события не столько возносило на новые блистательные высоты, сколько открывало перед ним новые глубины человеческого духа и заставляло настойчиво размышлять об исторических судьбах России. Соответственно и в творчестве: лирика уступает место поэмам, поэмы уступают место прозе - и современной и исторической.

Но пока до всего этого ещё далеко. И, однако же, вторжение Наполеона не могло не потрясти юных лицеистов. И именно об этой поре у позднего Пушкина (1836 год), вспоминающего лицейские годы, есть замечательные строки. Вот самое открытие лицея:

«Тогда гроза двенадцатого года

Ещё спала. - Ещё Наполеон

Не испытал великого народа –

Ещё грозил и колебался он.»

Однако события не заставили себя ждать. Наполеон, после долгих раздумий и сомнений, решился наконец на этот роковой для него шаг.

Двенадцатого июня 1812 года главные силы наполеоновской армии пере правились через Неман, а в свою очередь и Россия пришла вся в движение и единодушно готовилась к могучему отпору:

«Вы помните: текла за ратью рать.

Со старшими мы братьями прощались

И в сень наук с досадой возвращались,

Завидуя тому, кто умирать

Шёл мимо нас... и племена сразились,

Русь обняла кичливого врага,

И заревом московским озарились

Его полкам готовые снега».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены