Трубач играет сбор

В Михайлова| опубликовано в номере №996, Ноябрь 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Репортаж из военно-спортивного лагеря «Призывник»

... Дождь теплый, обложной безудержно лил вторые сутки. Но никто не спешил укрыться от него. Будто и не прилипли к плечам до последней нитки промокшие футболки парней и отяжелевшие от воды гимнастерки сержантов. Рота шла в тир. По расписанию — стрельба из боевого карабина, поправок на дождь тут нет. Да к тому же солдат всегда солдат. И ребята, солдаты без пяти минут, идут ровным строем вдоль длинного поля сгорбившихся подсолнухов и, как повелось с первого дня лагерного сбора, идут с песней: «Путь далек у нас с тобою, веселей, солдат, гляди!»... В тире, глубоком рву, воды — как в трюме тонущего судна. Но отмерена положенная дистанция, мишени давно на месте. Можно начинать.

— Первая десятка, к огневому рубежу!

Как вкладывать патроны, как закрывать магазин, как нажимать на спусковой крючок — обо всем еще раз напоминает командир роты. Боевое оружие впервые в руках ребят, их робость, скованность в движениях вполне естественны и простительны. Правда, из мелкокалиберной винтовки они уже «отстрелялись», и результаты приятно поразили командиров, но «мелкашку» не сравнить с карабином.

— Приступить к стрельбе!

Десять парней опускаются на мокрую солому, закладывают патроны, прижимают покрепче карабины к плечам. Один за другим срываются выстрелы.

— ...призывник Погребняк стрельбу окончил.

— ...призывник Вдовиченко стрельбу окончил.

— ...призывник Мотрук стрельбу окончил.

Наготове следующая десятка. Мишени вздрагивают от частых попаданий... Возвращаясь, рота, кажется, и шагает дружней, и головы выше, и песня громче.

Потом, обсушившись и переодевшись, делились хлопцы впечатлениями, смеялись: кто-то, испугавшись первого выстрела, нажал на спуск, толком не прицелившись, а кого-то больно в плечо, толкнуло. Но настроение приподнятости не проходило. Это было боевое крещение, дававшее им, мальчишкам, силу, уверенность в себе. Недаром уже в серьезном разговоре без малейшей доли рисовки и бравады один сказал: «Нужно будет, пойдем в бой хоть сейчас. Не струсим».

Идея организации военно-спортивных лагерей возникла несколько лет назад, и родина ее здесь, в Винницкой области. Ребята живут в палатках на берегу реки, как, например, возле Брацлава, или в помещении школы, как под Жмеринкой. Река рядом — легко сдать зачеты по плаванию и вождению моторной лодки, вблизи колхоз — материальная часть уже другая — тракторы и автомашины, и программа составляется с иным уклоном. Но идеальный вариант лагерных сборов, конечно, на базе воинской части.

Воспитать у призывников любовь к Советской Армии, моральную стойкость и выносливость, ознакомить их с военными уставами, жизнью военной части, видами боевой техники и оружия; укрепить здоровье призывников и привить боевую подтянутость; подготовить к сдаче норм на значок «Готов к защите Родины» — вот заповеди начальной подготовки призывников во время лагерных сборов. И осуществить их проще всего в воинской части, где в распоряжение ребят командование предоставляет и превосходные спортивные комплексы, и учебные лаборатории, и необходимое оружие, а «учителями» становятся бывалые офицеры и сержанты.

Юношей, освоивших азы военной службы, — умеющих ходить в строю (а это нелегкая наука и не всем сразу дается) и обращаться как положено к старшему по званию, научившихся владеть оружием, словом, вжившихся в солдатский быт, — ждут в.армии. Они, уже почти «грамотные» солдаты, с первых же дней могут приступить к изучению и обслуживанию современной военной техники.

Сегодня, когда в стране действует Закон о всеобщей воинской обязанности, лагерные сборы для призывников приобретают особенна важное значение. В Томашпольском районе, Винницкой области, статьи закона, предусматривающие обязательную допризывную подготовку молодежи, строго соблюдаются и райвоенкомом, начальником лагерного сбора «Призывник» Антоном Алексеевичем Супруном, и первым секретарем райкома комсомола Владимиром Качаевым, и работниками райкома партии, ДОСААФ и райспортсоюза. Не удивительно, что все десять дней лагерного сбора прошли в напряжённой, по-военному четкой работе: одна рота стреляет, другая занимается строевой подготовкой, третья «атакует» спортгородок. После обеда роты меняют «позиции» и продолжают изучать устав, оружие, полевую радиостанцию. Под руководством опытных командиров сбор с первого дня действовал с точностью хорошо отлаженного механизма.

...Когда Александра Ивановича Лычагина, преподавателя одной из сельских школ за Томашполем, вызвали в военкомат, он недоумевал. Потом несколько раз невольно возвращался к разговору с военкомом Супруном, который предложил ему командовать ротой лагерного сбора призывников, рассказал, какую физическую и моральную закалку получит молодежь в дни сбора, просил подумать и не отказываться.

...Хорошую песню поют его хлопцы, мужественную и мирную: «Безусые комбаты ведут своих орлят, когда поют солдаты, спокойно дети спят». Поют по пути в столовую, на лекции, на стрельбы. Он был чуть старше, когда, шагая в строю, пел: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» Внимательно присматривался Александр Иванович к своим новым ученикам. Поблажек, конечно, не давал, а за результатами следил ревниво. Хотелось, чтобы они стали сильнее, выносливее, сообразительнее. Больше других запомнился ему Володя Пашкрвский, спокойный, с задумчивыми, даже грустными глазами. В левой руке — раскрытая книжка, в правой — труба, плотно прижатая к губам. Каменщик, трубач самодеятельного оркестра железнодорожного клуба станции Вапнярка, военных сигналов он не знал и играл пока по нотам, сосредоточенно, в чуть замедленном темпе. Сигналы трубача волновали. Для Лычагина это давнее прошлое, а ребят звуки трубы звали в дорогу. Они, только выдавалась свободная минута, окружали Володю, и он в полной тишине подолгу играл что-нибудь мелодичное, тревожащее... Мальчишки были внимательны, серьезны, и Александр Иванович считал такие минуты удачными политзанятиями.

...Первое комсомольское собрание — оргвопросы — было лаконичным и единодушным. Секретарем комсомольской организации выбрали Володю Вдовиченко. Крепкий, коренастый, Володя был чуть старше остальных. Ребят сразу же привлекла его спокойная, уверенная манера держаться, совсем взрослая рассудительность. И особенно то, что Володя уже успел свет повидать — после десятилетки окончил Одесскую мореходку и поработал радистом на пассажирском судне «Молдова».

Немного за десять дней, и без того заполненных строгим солдатским распорядком, могло сделать комсомольское бюро. Не удалось выкроить время для соревнований (ребята есть ребята, они мечтали о футболе) или для организации концерта самодеятельности, но в каждой роте, например, появились «боевые листки». Солдатская служба открылась для многих призывников неожиданно и интересно. Зависть вызывал и лихой строевой шаг (когда чувствовалось, что идут не просто тридцать человек, а один взвод) и что-то особенное, настоящее в маршевой песне, было неловко за неровную свою колонну, шагающую сбивчиво, хотелось скорее приобрести такую же выправку. Буквально заворожены были ребята сложнейшими установками в лабораториях. Сами шоферы, трактористы, электрики, знающие толк в технике, они глаз оторвать не могли от пультов с множеством разнокалиберных рычажков и кнопок, возле которых привычно и уверенно «колдовали» шефы. Вероятно, в один из таких моментов родились в «боевом листке» эти искренние строчки: «Когда мы будем служить, то отдадим Родине все силы и все то, чему научат нас тут...» Возможно, это стало поводом для следующего комсомольского собрания, и Володя Вдовиченко прочитал около двух десятков заявлений: «Прошу принять меня в ряды ВЛКСМ...»

...В штабе сбора было тесно и дымно. Подполковник Супрун и командиры рот склонились над картой: с наступлением темноты начнется крупная боевая операция «по уничтожению десанта противника», и не мешает лишний раз проверить маршруты отрядов. Сержанты запасались ракетницами, взрыв-пакетами. На фоне темно-синего вечернего неба появилась тоненькая фигурка — Володя Пашковский играл «общий сбор». Роты призывников строились, готовые к бою...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены