Трое из Р. Л. К. С. М

Г Панев| опубликовано в номере №13, Сентябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Никогда, никогда коммунары не будут рабами».

Перед грозой

ЗАВОД, как лягушка, дышит железом, сталью квакает. Выплевывает пар кружечками электричка. Время от времени вырыгнет домна столб - света, осветит завод. Стоят, как грибы, каупера - чего - то ждут. Как - то особо визжит, хватает за сердце пила в прокатном. Все это нехотя делается, словно из - под палки.

Чего - то ждут, что - то будет.

А по заводу грозные слухи табуном ходят, раздувают их, как из мухи слона, обыватели, похихикивая в ладошку. Словечки ан ветер пускают.

- Конец - де коммуне. Скоро Колчак придет. Заживем - любо - дорого.

Знают они - кому - нибудь это пригодится, кто - нибудь подхватит, а у рабочего сердце щемит, у рабочих ребят руки зудят - на войну бы.

Куда ни посмотришь - везде одно и то же. Война, война, война.

Чего - то ждут, что - то будет.

Сердце рвет, когда свистят заунывным мотивом кукушки, заводские паровозики. Мизгирями бегают по паутине рельсовой. В цехах зловещая тишина, рабочие у станков боятся слово проронить, взглянуть в глаза друг другу. В цеховых конторах служащие сидят, сложа руки, ничего не делают; только шепчутся о том, чего нельзя вслух говорить при коммунии.

Напудренные куклы, машинистки и прочая шушера передают по секрету:

- Белые - близко, офицеры со шпорами. Коммунисты удирать собираются. Пятки салом смазывают.

По поселку этих сплетен - небылиц хоть отбавляй, - уши вянут.

Ждет завод, шумит по - иному, словно рожать собирается. Стальное заводское сердце рабочего бьется, мысли сверлят: - как с заводом быть?

Сегодня он рабочих, а завтра...

В Уездном Комитете партии народу полным - полно. Яблоку некуда упасть. Дым от махры, хоть топор вещай. На повестке собрания вопрос жизни и смерти.

Белые подступают: как быть?

Рабочие хмурые, как осенний день, приплюснутые, словно болванки на плечи поставлены, внутри кипит сталь, жадно ловят слова. Комсомольцы в углу, кучкой притаились. Глаза блестят, а в руках зуд! Все в жару; хочется пороха, выстрелов.

- Товарищи, последний момент, белые близко. Вестей никаких, нужна разведка! Кто идет? были последние слова докладчика; слова эти каплями чугуна расплавленного в головы ребятам ошпарили. Молчали все, и докладчик молчал.

Докладчика все знали: старый большевик, заводский, по этим делам зверь хоженый, ждет - глазами жрет стоящих.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этом номере

В огне

Отрывок из романа