Триумф неоновой лампочки

Юр Бейлькин| опубликовано в номере №876, Ноябрь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Проходя по улицам, вы не раз любовались светом неоновых реилам. Но вряд ли многим известно, что от этих наполненных газом трубок ведет свое начало открытие чрезвычайной важности...

Изобретать — это значит видеть то, что видели все, но думать при этом так, как не думал никто. Именно этот принцип и лежал в основе экспериментов, которые проводил из года в год в Физическом институте имени П. Н. Лебедева Лев Николаевич Кораблев. Его привлекли неведомые свойства газа, пронизанного электрическими разрядами. Инженер решил выяснить, что получится, если обычную неоновую лампочку включить в сеть не так, как «в рекламе», а создать в ней постоянный начальный ток ничтожной величины — в стотысячную долю ампера. Вот тут-то лампочка и начала раскрывать чудесные свойства своего характера.

...На столе два стандартных блока счетной машины. Один из них — на обычных электронных лампах, другой — на газоразрядных неоновых лампах с холодным катодом. Различие между ними поразительное: первый громоздкий, второй совсем маленький. Однако отличаются они не только внешне, но и внутренним своим содержанием. Ведь каждая маленькая неоновая лампочка может заменить довольно значительный по размерам радиоламповый блок. Например, счетная машина «Урал», содержащая 800 электронных ламп, занимает площадь, до 30 квадратных метров. А вычислительное устройство, имеющее столько же неоновых ламп с холодным катодом, не превышает размеров домашнего телевизора.

Есть у полупроводников и электронных ламп и другой довольно существенный недостаток. Они «слепы», их трудно проконтролировать. Нелегко в сложнейших переплетениях ламп и транзисторов найти неисправность. С неоновой лампой куда проще. Здесь достаточно беглого взгляда по рядам розовых светляков, чтобы обнаружить бракованную лампочку.

Газовый полупроводник — так назвал неоновую лампу академик А. Ф. Иоффе. Она проста, долговечна, экономична...

В электронной лампе — хитроумные сплетения тончайших деталей из дорогих металлов. Их здесь 50—70. Главная из них — катод. Но вот беда: от нагрева он быстро перегорает да к тому же и электроэнергии потребляет много.

В неоновой лампе всего лишь шесть деталей. Они не нуждаются в подогреве, и потому такая лампа очень прочна: она может служить десятки лет, то есть в сто раз дольше гарантийного срока электронной.

При широком внедрении ламп с холодным катодом ежегодно будет сберегаться более двух миллиардов рублей.

В павильоне «Наука» Выставки достижений народного хозяйства СССР демонстрируются десятки приборов различного назначения, оснащенных лампами с холодным катодом. Это и автоматическая телефонная станция размером с чемодан, мгновенно соединяющая абонентов, и миниатюрные вычислительные устройства, измеряющие ядерные частицы или ведущие учет готовой продукции, и уникальная годоскопическая установка, позволяющая ученым наблюдать распространение космических лучей и изучать их поглощение и взаимодействие. Многие из этих приборов серийного производства побывали на выставках в Брюсселе, Женеве, Нью-Йорке.

У неоновой лампы есть уже немало заслуг перед наукой и техникой. Определяя степень ионизации, ей удалось слетать на космической ракете, запущенной в сторону Луны, она участвовала в строительстве Куйбышевской ГЭС, контролируя с помощью радиометрической аппаратуры плотность грунта, разъезжала на автомобиле по стране, без устали следя за расходом топлива в двигателе. Работала и продолжает успешно работать в банковских автоматах, на фабрике «Гознак», подсчитывая бумажные купюры и монеты...

В недалеком будущем неоновая лампа сможет заменить в электроавтоматике до половины дорогих электронных ламп, реле и полупроводниковых триодов. Она скоро перекочует и в телевизоры, намного повысив их надежность и значительно снизив стоимость.

Несколько лет назад Никита Сергеевич Хрущёв, ознакомившись с принципом открытия Л. Н. Кораблева, сказал изобретателю:

— Быстрее внедряйте в промышленность новое, стремитесь к практическому использованию своих идей!

Сотни электрических схем-рецептов применения ламп-малюток уже опубликованы в журналах и книгах. По следу, проложенному инженером-энтузиастом, идут передовики четырехсот с лишним предприятий, лабораторий и институтов, разрабатывающих новую аппаратуру на лампах-огоньках. Приоритет открытия замечательных свойств чудо-лампочки принадлежит советским физикам, но она стала предметом исследований ученых всего мира. Эта лампочка, по крылатому выражению академика Д. В. Скобельцына, празднует сегодня свой настоящий триумф.

Л. Н. Кораблев в лаборатории.

Разнообразны типы неоновых ламп с холодным катодом. Рядом с двухкопеечной монетой они кажутся крошечными.

Сравните эти блоки. А ведь они выполняют одни и те же функции!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены