Треснувший колокол

опубликовано в номере №883, Март 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно два донецких шахтера, АЛЕКСАНДР КОБЫЛЬНИКОВ и КУЗЬМА СЕВЕРИНОВ, совершили поездку по Соединенным Штатам Америки. Наш корреспондент попросил их поделиться своими впечатлениями с читателями «Смены».

 

— Прежде всего не могли бы вы дать общую оценку поездки в двух словах: удовлетворены вы ею или нет?

 

К. СЕВЕРИНОВ. Если можно в четырех словах, и да и нет.

 

— Тогда подробнее...

 

К. СЕВЕРИНОВ. Видите ли, поездка, несомненно, была интересной и полезной. За месяц мы побывали во многих городах США, часто встречались с учащейся и студенческой молодежью, беседовали с видными государственными деятелями, познаком\\\ились с историческими и культурными памятниками страны. Я не знаю, сколько музеев мы осмотрели — около сотни, наверное. И, конечно, в каждом музее есть что-то интересное. Даже если это музей абстрактной живописи — хоть посмеешься от души. И если бы мы были просто туристами... Но мы считали себя командированными. Нас командировали наши земляки — шахтеры. Когда мы уезжали, они говорили нам: «Саша, Кузьма, будете там, за океаном, первым делом встретьтесь с американскими шахтерами, передайте им наш горняцкий привет и поговорите с ними, что называется, по душам: как они живут, о чем думают, расскажите о нашей жизни».

Поэтому, как только мы ступили на американскую землю, сразу же попросили организаторов поездки устроить нам встречу с шахтерами. Они обещали, но обещания своего не сдержали.

А. КОВЫЛЬНИКОВ. Надо сказать, что уголь мы все же видели. В Филадельфии, в музее, под стеклом. Неплохой вроде уголь. Я еще спросил у гида: издалека, мол, привезли? Нет, отвечает, поблизости его добывают, миль сто отсюда. Это ж на машине полтора часа. Хотели мы с Кузьмой на такси махнуть, да переводчицы наши всполошились: никак нельзя, мол, программу ломать — завтра съездим. А завтра тот же разговор.

 

— Чем, по-вашему, вызвано подобное ограничение маршрута?

 

К. СЕВЕРИНОВ. Ну, здесь двух мнений быть не может. Страхом. Боятся они показать, как живут американские горняки. И недаром боятся. Как раз в день нашего приезда в газетах появилось открытое письмо американского писателя Эрскина Колдуэлла президенту США. Он писал о невыносимых условиях жизни шахтеров, об ужасающей безработице в горняцких районах. И в том самом районе, около которого мы были... Как же он называется? У меня где-то записано... Саша, ты не помнишь?

А. КОВЫЛЬНИКОВ. Кажется, Покахонтас. Индейское название.

К. СЕВЕРИНОВ. Так вот, в этом районе, где, кстати, добывают треть всего угля США, из каждых шести шахтеров имеет работу лишь один. Остальные уволены после десяти — пятнадцати лет, проведенных в забое. У этих людей большие семьи и нет другой специальности. Куда им деться? Чем кормить детей? Пособия нищенские, пенсии не выплачивают, шахтерские больницы закрывают.

А. КОВЫЛЬНИКОВ. У меня в блокноте записаны слова одного тамошнего шахтера. Я с ним, к сожалению не встречался. Это тоже из газеты. Послушайте: «Я работаю в шахте десять лет" и все эти годы я просыпался по ночам от одного и того же кошмара. Мне снилось, что меня уволили вместе с другими, потому что хозяин купил угольный комбайн. У меня четверо детей. Я приношу домой совсем немного долларов. Мы медленно умираем с голоду. Зато хозяин процветает. Так дальше продолжаться не может. Мы требуем нового контракта, мы хотим, чтобы нам вернули больницы, вернули право на пенсию».

Как же капиталисты могут допустить, чтобы вот такой парень встретился с советскими шахтерами, услыхал от них правду о жизни горняков Донбасса! Вы заметили: хозяева шахт все валят на автоматизацию. Всему виной, дескать, угольный комбайн. Так у нас в Донбассе уже забыли, как без комбайна рубать, а разве найдешь хоть одного безработного шахтера! Да наоборот! Я-то сам потомственный шахтер, у меня и отец на той же шахте работал, а вот Кузьма — он из Воронежской области приехал. По комсомольской путевке! И сразу же за комбайн. Вот они, два мира. Не автоматизация, а капитализм душит американских шахтеров. И если устроители нашей поездки боялись, что мы американских шахтеров будем за коммунизм агитировать, то зря боялись. Их агитировать не нужно. Потому как капитализм у них вот здесь, на горбу сидит.

 

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены