Тренироваться изо дня в день

М Раскова| опубликовано в номере №318, Июнь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Часто можно видеть примеры, когда человеку приходится туго, если он смолоду не тренирован физически.

Расскажу случай из своей летной практики.

Мы готовились к перелету Севастополь - Архангельск. Экипаж летающей лодки состоял из незабвенной Полины Осипенко, Веры Ломако и меня. Нам предстояло покрыть большое расстояние на гидросамолете. Будучи «сухопутными» летчицами, мы должны были в короткий срок, «оморячиться» и научиться многому, что необходимо знать морскому летчику. Мы совершали уже длительные полеты над морем. Но вот однажды, купаясь в Севастопольской бухте, мы с Верой Ломако обнаружили, что наш командир Полина Осипенко не умеет плавать.

Полина Осипенко с детства не научилась плавать. Но Полина была человеком с хорошо тренированной и концентрированной волей. После упорной учебы и тренировки она поплыла как завзятый моряк.

Я не сомневаюсь, что очень многие советские люди в случае необходимости могут собрать всю свою волю, чтобы совершить то, что им самим, быть может, казалось страшным и невозможным. Стратонавт профессор Вилле прыгал с парашютом со стратостата, когда ему было 42 года. До этого он никогда парашютных прыжков не совершал. Нет сомнения, что этот «вынужденный» прыжок он совершил бы гораздо спокойнее и увереннее, если бы имел хоть небольшой опыт, если бы заранее тренировался.

Лучше не ждать случая. Ведь может оказаться, что в момент опасности даже при наличии большой силы воли вы не сумеете сделать простых вещей только потому, что вы не тренировались и не научились плавать, ездить верхом, ходить на лыжах, прыгать с парашютом и т. д.

Надо тренировать свое тело изо дня в день, и чем раньше вы начнете это делать, тем лучше.

Комсомол должен повседневно следить за тем, чтобы в школах и детских учреждениях, в пионерских отрядах физкультура не была предметом, который преподается «между прочим». Занятия физкультурой должны войти в систему воспитания детей и молодежи.

С тех жор как я пришла в армию, ежедневная физкультурная зарядка и обтирание холодной водой стали для меня привычкой. Длительные пешие переходы, путешествия по горам, плавание, гребля - мои излюбленные виды спорта. Нет никакого сомнения в том, что когда я блуждала десять дней в тайге, мне здорово пригодилась многолетняя физическая тренировка.

Самое главное препятствие, которое каждому нужно преодолеть, чтобы систематически заниматься гимнастикой, - это косность, пренебрежение к своему собственному телу, обломовщина, основанная иногда на недостаточном понимании роли человека в социалистическом обществе.

Каждый должен помнить слова товарища Ворошилова в его предисловии к Наставлению для командного и начальствующего состава РККА по индивидуальной гимнастике:

«Кто не занимается регулярно физической тренировкой, тот уподобляется человеку, сознательно решившему состариться к 45 годам и форсировать свое одряхление».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены