Тот истинно храбр, кто повинуется

опубликовано в номере №379, Март 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Война есть война, она требует железной дисциплины», - так сказал великий Ленин. Об этом мы ни на минуту не должны забывать. От дисциплины, порядка, организованности нашего фронта и нашего тыла зависит сейчас самое дорогое - судьба родины. Без дисциплины нет армии. Без дисциплины нет победы. Война изменила облик советского молодого человека: он стал более подтянутым, точным, исполнительным. Юноша в тылу научился работать по-военному, преисполнился чувства гражданского долга. У всех нас теперь одна цель - разгромить немцев. И эта возвышенная цель требует единства и железной дисциплины.

Дисциплина – это, прежде всего, повиновение воле командир а, начальника, старшего. Бессмертны слова Кутузова: «Не тот истинно храбр, кто по произволу своему мечется в опасности, а тот, кто повинуется». Неповиновение бойца срывает успех боя. Неповиновение командира старшему начальнику ведёт к поражению.

Только та армия сильна, где приказ командира - закон. Поэтому каждый молодой боец должен глубоко понять, что «нет у него иной жизненной цели, как борьба с врагом, нет для него другого закона, кроме приказа командира» (Калинин). Поэтому каждый молодой боец должен беспрекословно следовать воле своего командира, устами которого приказывает родина.

Так поступали деды и прадеды наши. Мы обязаны хранить эту благородную традицию русского солдата - быстро и точно выполнять приказ своего командира. Ни вражеская картечь, ни раны, ни самая угроза смерти не могли помешать русскому солдату идти в атаку, если его командир приказал: «Вперёд!»

«Наш приказ - всей России наказ», - говорили солдаты в старину.

Когда Суворов перед штурмом крепости Измаил, обходя солдатские биваки, спросил у своих гренадеров: «Как быть? Приказ есть, чтобы крепость взять. А рвы глубокие, валы высокие...», - ему ответил старик-гренадёр Огнев:

- Приказ есть приказ. Прикажите - пойдём! Велишь крепость взять - и возьмём!...

Эту же фразу повторил Багратион, когда у него спросили, возможна ли зимняя кампания на Аландские острова. «Прикажите - пойдём!» - ответил он.

Мы вспомнили эти примеры потому, что в них особенно ярко проявились величие русского солдата, его преданность долгу, его беспрекословное повиновение командиру.

Об этих примерах ещё и ещё раз вспоминаешь, когда узнаёшь о подвигах советских бойцов, остающихся до последнего дыхания верными своему долгу, выполняющих приказ командира даже ценой собственной жизни.

... Шестнадцать артиллеристов-комсомольцев батареи лейтенанта Оганова получили приказ во что бы то ни стало удержать важный рубеж. Пятьдесят немецких танков штурмовало комсомольскую батарею, но никто из молодых артиллеристов не отступил. Когда в живых остался только один - Фёдор Балеста, - он со связкой гранат в руках бросился под танк и взорвал его.

Дисциплина - это точность. Её особенно требует сложный механизм современной войны. Теперь, когда основой военной тактики стал смелый манёвр, малейшее отклонение от приказа может испортить весь план операции. Маневрирование требует точного расчёта. А для точного расчёта необходима железная дисциплина. Это логическая цепь, не допускающая никаких исключений.

Современный бой предполагает взаимодействие всех родов войск. Представьте себе, что будет, если авиация опоздает на десять минут со штурмовкой противника, а танки вовремя не подготовятся к тому, чтобы вступить в бой! Атака в этом случае захлебнётся. Опять же: взаимодействие требует безусловной точности, а значит, и дисциплины.

Приведём пример. Бойцы командира Рублёва готовились к атаке. Авиация в условленный час бомбила артиллерийские позиции врага, наша артиллерия обрушилась на огневые точки переднего края немцев. Бойцы Рублёва должны были в это время подойти на двести метров к полосе разрывов своих снарядов, чтобы вслед за разрывами атаковать. Но кое-кто из красноармейцев замешкался - и пехота опоздала на пятнадцать минут. Враг успел снова изготовиться к бою. Атака нашего подразделения сорвалась. План операции, рассчитанный на точность, был нарушен маленькой группой недисциплинированных бойцов.

В воспитании дисциплины нет мелочей. Здесь всё важно: и внешний вид молодого бойца; и то, как он отдаёт приветствие; и то, как молодой рабочий следит за своим рабочим местом; и то, как он выполняет приказ своего мастера. Здесь в малом надо видеть большое - будущее поведение воина на поле боя и будущую производительность труда молодого рабочего.

К сожалению, эта азбучная истина усвоена ещё не везде. Есть командиры, которые, сделав замечание бойцу за неточное выполнение приказа, не обратят внимания на неопрятный вид бойца. И есть начальники цехов, думающие только о выполнении плана и проходящие мимо захламлённого рабочего места подростка. Этим расхолаживается дисциплина.

А вот другой пример.

Во время наступления Красной Армии на Северном Кавказе одно наше подразделение заняло к вечеру село. Бой был жаркий, и бойцы устали. Они рассыпались по только что захваченному селу и нашли радушный приём у местных колхозников. Командир «пожалел» своих бойцов, подразделение не замялось подготовкой к круговой обороне, как этого требовал устав. Ночью немцы пытались вернуть потерянные позиции. Сделать им это не удалось, но дорого обошлась командиру его «сердобольность».

Благодушие, расхлябанность - преступление на войне. И только суровая дисциплина может их победить. Она трижды оправдана, эта суровость! Известный русский военный деятель Драгомиров ещё говорил: «На всей военной службе должен быть отпечаток той справедливой суровости, которая закаляет душу и тело».

Суровая воинская дисциплина побеждает в бою. Этой дисциплины требует от армии наш Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и трагической кончине Александра Сергеевича Грибоедова, о временах царствования царя Петра III, о «советском Сусанине»  Матвее Кузьмиче Кузьмине ставшем Героем Советского Союза в 84 года, об Александре Матвеевиче Понятове, нашем соотечественнике, изобретателе видеомагнитофона и основателе всемирно известной фирмы «Ампекс», беседу с нашей замечательной современницей доктором медицинских наук Марьяной Анатольевной Лысенко,  окончание остросюжетного  романа Леонида Млечина «Пока я не скажу: «Прощай» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Будни войны

Военные рассказы В. Кожевникова