Торговля восточными товарами

опубликовано в номере №9, Май 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

1

В 1905 - 6 г.г. на окраине Москвы, по Лесной улице, в небольшом трехэтажном каменном доме № 55 (теперь 62) помещалась «Торговля сухими восточными товарами».

Так, по крайней мере, гласила вывеска.

Заходивший изредка покупатель неизменно заставал хозяина на ларе в полупустой лавке.

- Почему товаров мало?

- Мы оптовые, закажешь, завтра доставим - специальный склад есть.

Сговорится хозяин с покупателем и опять на ларь, невозмутимый, ленивый, как узбек из старого Ташкента. Только что халата на нем нет.

В другой раз забредет постовой «городовик», угоститься орехами и кишмишем, соболезнующе скажет:

- Ну, как торгуешь?

- Мало - мало, по миру сбырать надо.

- Вот как. А что же народу столько кормишь, - кивает на балующихся в шашки приказчиков городовой и советует навести экономию.

- Да, уж, где тут экономия, - безнадежно машет головой хозяин, - родные.

И хозяин, и приказчики - кавказцы. Городовому и в голову не может прийти, что здесь дело нечистое.

А на самом деле «торговля сухими восточными товарами», известная в истории под названием «кавказский магазин» - была центральной типографией большевиков.

2

ТРУДНО НАМ, молодому поколению, вызвать в своем представлении всю сложную и тяжелую обстановку, в которой «старая гвардия» подкапывала самодержавие и капиталистический строй, создавала партию, формировала отряды борцов пролетарской революции. Теперь любая комсомольская ячейка - была бы охота - может свою стенную газету печатать.

А было время, когда для того, чтобы распространить в рабочем классе Ильичевское слово, надо было иметь сложную подпольную технику. Особые организаторы клали годы на создание скрытых от глаз царских ищеек типографий, чтобы печатать литературу и внутри России. С 1903 года большая типография работала в Баку. Устроенная в подземелье, в глухом переулке, она до самого конца своего существования (в 1905 г.) и не была открыта полицией. Пока революционное движение не приняло массового характера, бакинская типография великолепно выполняла свою роль. Но пришел 1904 год, русско - японская война, с ней колоссальный рост общественного движения. Наконец, для партии оказалось необходимым иметь типографию в центре, в Москве, чтобы быстро давать печатное разъяснение текущих событий.

Таким образом, в середине лета организатор бакинской типографии ЦК Семен Енукидзе очутился в Москве для создания в ней типографии.

3

МАГАЗИН НА Лесной был снят вместе с еще одной тихой комнатой, кухней и подвалом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены