Толстые и тонкие

Андрей Унабомбер|30 Марта 2010, 18:06
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вся правда об интернет-троллях — от одного из них

Фото из личного архива автора

Спасибо, Дзюба!

Покупая летом 2008 года номер журнала Корреспондент, я и не подозревал, что он станет для меня судьбоносным. Статья о девушке по имени Анна Дзюба сделала меня одним из самых известных интернет-троллей в Украине, а саму Анну настоящим антигероем кириллической блогосферы.

Специалист по внутренним коммуникациям сотового оператора «Астеллит» со страниц журнала объясняла читателям, в чем смысл жизни менеджера среднего звена. «Жить в спальном районе — удел лузеров», «для того, чтобы быть человеком — нужно перебираться в центр любым способом, даже если для этого потребуется взять кредит на $400000 под 20% на 30 лет», «менеджеры среднего звена должны жить вместе — в новых домах в центре города» — вот краткий список тезисов, озвученных Анной. Имя героини статьи быстро стало нарицательным и породило ряд производных мемов, таких как «дзюбаизм» — стремление завысить свой статус в глазах окружающих, «дзюбанулся на отличненько» — эмоциональная оценка человека, который выбрал товар или услугу с неоптимальным соотношением цена/качество и так далее.

Пост в моем блоге собрал более 400 комментариев и около 300000 просмотров, что для украинской блогосферы образца 2008 года было уникальным достижением. Масла в огонь добавил функционировавший на тот момент Топ Яндекса, в котором запись провела больше недели на первых позициях, веселя особенностями украинского менталитета жителей сопредельных государств. Украинская околожурналистская тусовка закипела обвинениями пиар-службы компании-оператора в непрофессионализме, раскритиковав ее в пух и прах — и Анну, по слухам, едва не уволили.  В общем, троллинг удался.

Интернет-тролли — кто они?

В Сети «тролль» — это не огромное зеленое вонючее чудище, живущее под мостом, а человек, размещающий грубые или провокационные собщения, чтобы помешать естественному течению дискуссии или оскорбить ее участников.

Появившись в конце 80-х годов в Usenet-группах, изначально троллинг был бесхитростным и прямолинейным. Кто-то бросал наживку (безобидный вопрос, утверждение, не имеющее под собой никаких оснований) и ждал того, кто ее схватит. Наблюдатели, хотели они того или нет, невольно становились соучастниками тролля, получая лулзы наравне с автором розыгрыша.

Лулзы (от англ. LOL — Laughing Out Loud) — это мера измерения успешности тролля. Чем сильнее собеседник вышел из себя во время общения с троллем, тем больше лулзов заработал тролль. Важно не путать лулзы с другими формами юмора: лулз — это обязательно получение удовольствия за счет чьего-то дискомфорта (смеяться над комиксом про 9/11 — лулз; смеяться над доброй шуткой про пони — нет).

Считается, что жажда лулзов — причина большинства интернет-розыгрышей последних двадцати лет.

«Оффлайновыми предтечами» троллей можно считать, например, арт-провокаторов, например, Сергея Курехина, собиравшего лулзы в промышленных масштабах.

«Продвинутые пользователи» в сегодняшнем интернете — абсолютное меньшинство. А кто составляет 90% его населения? Подростки: проводят сотни часов в месяц в социальных сетях, затрачивая на виртуальное общение больше времени, чем на обучение в школе. Офисные сотрудники: ночи (а иногда и дни) напролет играют в игры. Молодые мамы: собираются на форумах, где обсуждают вопросы воспитания ребенка с педиатрами и психологами. Со взрывным ростом сетевой аудитории возросли ставки и у троллей — теперь это не скромные одиночки, а, скорее, психологические вампиры, часто переходящие от безобидного развлечения к нанесению ущерба, явного или скрытого.

Технологические особенности интернета, который позволяет, при необходимости, оставаться в сети аболютно анонимным, пробуждают в людях худшие свойства характера, сдерживаемые в реальном мире. Тролль, спрятанный за рядом анонимных прокси-серверов, может выплескивать свои комплексы самым уродливым способом на самых беззащитных людей только потому, что в данный момент ему хочется именно этого.

Толщина имеет значение

Троллей можно классифицировать по ряду свойств. Различают троллей-новичков, обыкновенных троллей и профессиональных троллей, которые свои занятием могут даже зарабатывать себе на жизнь.

Тролль-новичок, как правило, недавно появился в интернете, и еще не совсем разобрался в специфике сетевой среды. Такой тролль неопасен, и способен лишь на одиночные провокационные сообщения, явно оскорбляющие собеседника или группу людей. Как правило, новичок троллит со своих личных аккаунтов, легко вычисляем и, при желании, наказуем. Также известен как «толстый» тролль.

Обыкновенный тролль является прямым эволюционным потомком первого типа. Такой тролль уже способен на куда более сложные схемы розыгрышей, может вызвать истерику у собеседника, довести его до белого каления своими нехитрыми методиками. Такой тролль уже может «доставить лулзы» и повеселить окружающих.

Профессиональный тролль — явление редчайшее. Искусный  мастер, способный на многоходовые комбинации, результатом которых является эпическое количество лулзов, встречается крайне редко, и практически неуязвим. Финальным аккордом троллинга такого кудесника сетевого перевоплощения может стать увольнение врага с работы, доведение до самоубийства или аналогичная неприятность.

Зачастую идентифицировать тролля может только более опытный тролль; для обычного человека тролль высокого уровня может быть неотличим от умного и интересного оппонента. Не стоит думать, что каждый, кто не соглашается с общепринятой, или высказанной вами точкой зрения, является троллем; бывает, что пользователь, который яростно выражает своё несогласие — вполне искренен. С другой стороны, милый и вежливый собеседник, который ведет интеллектуальную дискуссию, может оказаться виртуозным троллем, невнятностью своей позиции доводящий до истерик.

Места скопления

Изначально появившись в группах Usenet-новостей, тролли равномерно расползлись по всему интернету. На Западе основным логовом троллей является конференция 4chan.org — в частности, его раздел /b/. Для потомков успехи онлайн-войн записываются в специальной энциклопедии: Encylopedia Dramatica. Аналогичные сайты существуют и в русском интернете (т.н. «двач», «лукоморье»), но из-за своей специфичности они не получили широкой известности.

Тролли встречаются везде, где есть возможность оставить сообщение. Форумы, социальные сети, блоги, системы вопрос-ответ, каталоги магазинов, чаты, Википедия — список сайтов практически неисчерпаем.

В Рунете основные скопления троллей — это популярные блогохостинги (например, Livejournal, Mail.ru), форумы, новостные сайты, соцсети. Широко известное в узких кругах сообщество «Школа уродов», где размещают найденные в сетях «Одноклассники» и «Вконтакте» нелепые фотографии так называемого «быдла» — яркий пример собрания троллей. А «троллинг «Вконтакте» некоторые даже выделяют как отдельную категорию (осторожно: ненормативная лексика)

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

что говорят?

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

modern warfare 2 killer , 14.06.2010 12:40

it isnt interesting

Читайте в 9-м номере о  замечательном педагоге и поэте  Иннокентии Анненском, о русском феномене Дмитрии Ивановиче Менделееве, о всемирно почитаемом великом Константине Сергеевиче Станиславском, об истории создания Ильей Репиным портрета композитора Мусоргского, о талантливейшем актере, режиссере и педагоге Олеге Табакове, об истории любви Жорж Санд и Фредерика Шопена, окончание детектива Р.Остина Фримена «Красный отпечаток большого пальца» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Абстракция за 5 минут

Эксперимент «Смены»: настоящие художники рисуют в виртуале

Ничего лишнего

Технология RSS: читаем весь Интернет на одной странице

Искать и находить

Искусство поиска в Интернете