Теплая керамика

Инге Тедер| опубликовано в номере №930, Февраль 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

За последние годы в эстонской керамике появилась группа молодых художников, выделяющихся своеобразием замысла и выразительной манерой исполнения. К этим молодым керамистам относится Малл Валк.

Окончив в 1961 году художественный институт, она успешно приступила к работе. Специальность Малл Валк — мелкая пластика. Успехи молодой художницы тем более примечательны, что в Эстонии в этой отрасли работает целый ряд талантливых художников. В лице Малл Валк советская керамика не только приобрела нового мастера, но и обогатилась новой эмоциональной окраской. Художница внесла в область мелкой пластики острую сатиру и смелый гротеск. Многие работы Малл Валк проникнуты и лирическим настроением.

Темы для своих работ художница берет из своего непосредственного окружения. героиней ее произведений часто бывает молодая девушка с лирическим характером («Девушка с зеркалом», «Девушка с цветами», «Девушка с портретом жениха»), обладающая также изрядной долей сентиментальности. Художница весело высмеивает именно эту сентиментальность, заражая зрителей своим веселым настроением.

Большое значение Малл Валк придает форме. Ее стихия — лаконичные линии, которые придают сюжетам смысл обобщения. Своих героев, их характер и настроение художница характеризует метко схваченным выражением лица, удачно подобранными деталями быта, нарядов вроде пикантного зонтика с длинной ручкой, кокетливой шляпы с цветами или книги, смешно и трогательно прижатой к груди.

Произведения Малл Валк очаровывают зрителя неотразимым весельем и смелой карикатурой.

Наряду с мелкой пластикой молодая художница в последнее время занимается и декоративными настенными пластинками, вносящими в ее творчество новую черту — монументальное начало.

Многим почитателям искусства Малл Валк, вероятно, неизвестно, что она является автором целого ряда ваз, кувшинов и декоративных фигур, выпущенных Таллинским керамическим заводом. Созданная ею фигурка «Май» ввиду большого спроса покупателей была выпущена заводом в огромном тираже. Не является ли это наилучшей оценкой творчества художницы?

У Малл Валк острый взгляд и неутомимое стремление к творческому поиску. В этом залог ее настоящих и будущих успехов в искусстве.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены