Там, где они побывали

опубликовано в номере №353, Февраль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Кто фашистов не видал, тот горя не знал» - эту поговорку мы услыхали в одном из городов, испытавших всю тяжесть нашествия гитлеровских войск. Не все ли равно, как называется этот город: Клим, Калинин, Солнечногорск? Развороченные мостовые, почерневшие развалины домов, бледные лица жителей - все в этом городе носило следы недавнего пребывания оккупантов, однообразную, страшную печать их жестокого владычества.

У гитлеровцев, этих мастеров разрушения, есть своя система. Они сжигают самые красивые здания. На месте самых зеленых, самых уютных скверов они располагают свои унылые, разграфленные точно по линейке кладбища.

Все лучшее, созданное нашим советским строем, ненавистно гитлеровцам - будь то прекрасное здание, построенное нами, будь то чувство гордости и собственного достоинства, воспитанное нашей страной в человеке. Стремление поработить, унизить, превратить человека в раба - вот на чем основан фашистский «порядок».

Они ненавидят нашу культуру, эти варвары, плюнувшие в душу своего народа, унизившие, обесчестившие в глазах всего мира великий германский народ.

Огненной ненавистью платят захватчикам наши колхозники, чьи дома обращены в развалины, в черный пепел. Беспощадно мстят и будут мстить им те, чьи близкие замучены, чьи дети убиты, чье поле затоптано и осквернено.

Страшная месть своре убийц, заливших мир кровью!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены