Так начинается радость

Владимир Франюк| опубликовано в номере №878, Декабрь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Глава первая, написанная автором со слов героя

Нет, серьезно. Кажется, не три года прошло с того дня, а примерно месяц, не больше. Вроде бы совсем недавно ввалились мы в Москве, на Казанском, в вагон электрички – все с новенькими чемоданами, в свежеподшитых подворотничках, каждый со своими зелеными, черными, малиновыми, голубыми погонами на бушлатах и шинелях.

Хорошо помню, как потом полтора часа прижимался лбом к холодному вагонному окну, пока из репродуктора наконец послышалось:

– Платформа восемьдесят восьмого километра! Следующая остановка – город Воскресенск!

На ходу уже объяснял товарищам:

– Вон, видите, лисьи хвосты? Ну, рыжий газ из труб идет... Там вам сходить, а я приехал! Пока, братцы! На комбинате увидимся!

Умчалась электричка с моими попутчиками, товарищами-солдатами, а я осматриваюсь и не узнаю ничего вокруг.

Вместо прежнего дощатого перрончика – высоченная бетонная платформа. Вместо старых бараков – многоэтажные дома, большие витрины магазинов.

Ноябрьский ветер обжигает уши, покалывает твердыми снежинками лицо, шею под расстегнутым воротом гимнастерки – не чувствую ничего.

Свернул на свою Пионерскую. За оградой все тот же парк, сереют стволы берез. Будто и не уходил отсюда на три года, словно только вчера бродили здесь с Люськой, слушали шелест опавшей листвы, давали друг другу обещания и торопливо, с оглядкой, целовались.

Сел на скамейке возле дома и сижу. Сколько так просидел, точно не помню. Вижу, вышла из подъезда сестренка. Остановилась, удивленно присматривается.

– Ты, Женька? – спрашивает.

– Я, – отвечаю.

– Приехал?

– Кажется, приехал, – говорю.

Потом бросились вдвоем по лестнице наверх, стали кулаками в дверь тарабанить... В общем, дальше все было в норме.

И еще дальше – тоже. Через ступеньку, помню, сбежал вниз, выскочил на улицу. Куда идти, где ее искать? Люди кругом. Все незнакомые: химкомбинат, в Письмах писали, продолжает строиться, народ со всех концов сюда к нам едет, попробуй ее одну среди тысяч отыскать.

А в тот ноябрьский вечер нужна была мне одна она. Я, может, из-за нее одной считал дни до демобилизации, может, для нее одной придумывал и берег такие слова, какие больше никто не придумает...

Говорят, чудеса случаются только в книгах. Ерунда все это. На самом деле стоит лишь человеку чего-нибудь по-настоящему захотеть, и всякие чудеса обеспечены.

Тогда я очень хотел ее встретить. Три долгих года я ждал встречи с ней. Я просто не мог ее не встретить. И – встретил. Остановились мы на улице один перед другим и молчим. Все придуманные необыкновенные слова из головы сразу вылетели. Люся уткнулась лицом в мою шинель и... В общем, заплакала.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены