Таежный семестр

Мария Сланская| опубликовано в номере №931, Март 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

ВЫПОЛНЯЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС, ЛЕТОМ 1965 ГОДА ПОЛУТОРАТЫСЯЧНЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД ВУЗОВ МОСКВЫ, ЛЕНИНГРАДА, КИЕВА, ХАРЬКОВА, ВОЛГОГРАДА, НОВОСИБИРСКА, КАЗАНИ И ОДЕССЫ РАБОТАЛ НА ОСВОЕНИИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. НАХОДЯСЬ В ТЯЖЕЛЫХ ТАЕЖНЫХ УСЛОВИЯХ, СТУДЕНТЫ ПОКАЗЫВАЛИ ОБРАЗЦЫ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ТРУДУ. ОТРЯДАМИ ОСВОЕНО ПОЧТИ 4 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ НА КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ, БОЛЬШИНСТВО ОБЪЕКТОВ ВВЕДЕНО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, ВСЕ РАБОТЫ ВЫПОЛНЕНЫ С ОЦЕНКОЙ «ХОРОШО» И «ОТЛИЧНО».

(Из постановления ЦК ВЛКСМ от 7/1 1966 года)

Рядом со мной в старом «ЛИ-2», точно в пригородном поезде, веселую кутерьму завели ребятишки: дети буровиков возвращаются из пионерского лагеря. Для них самолет — штука привычная. В Березове они так же просто пересядут на вертолет, чтобы лететь в Игрим — поселок, где около месяца строят дома для этих самых ребят московские студенты института имени Губкина.

А внизу, под самолетом, — огромная, гладкая, как стол, земля, что зовется Западно-Сибирской равниной. Летишь над ней, и до синего туманного горизонта одно и то же... Реки извилистые, десятки русел разбегаются, сходятся и, точно в клочья растерзанные, отделяясь, становятся озерами. И болота, болота, болота, зеленые, ржавые, властно теснят кудрявые островки тайги. Сколько ни вглядывайся, не увидишь ни избенки, ни дороги, ни лодки...

В апреле разнеслось по институту: Игрим строить нам! Записывались в комсомольский строительный отряд и собирали информацию. Она укладывалась в три слова: газ, тайга, комары. С этим и отправились из Москвы.

— Ура, братцы! Меня укусил первый комар!

Станция Сейда. Поезд стоит 16 часов.

Вода в реке темная, по-северному неторопливая. Холм порос карликовыми березками. На самом гребне торжественно выстроились четырнадцать ребят в зеленой форме, с красной эмблемой на рукаве. Один выходит вперед:

— Приказ по отряду! В связи с тем, что мы, молодые, неопытные, но сильные ребята, впервые пересекли Полярный круг для освоения нехоженых земель, приказываю личному составу геологического отряда совершить торжественный обряд «полярного крещения»!..

Пулей вылетали из ледяной воды... в объятия комаров.

И вновь дорога — скалы Урала, лед на вершинах, тундра, мхи, речной вокзал и лестница, как в Севастополе, только деревянная — Салехард... Белые ночи. Разговор:

— Ты что не спишь?

— Жду темноты.

— А над горизонтом всходит солнце...

Игрим... Сначала разочарование: думали, глухая тайга, а тут поселок, из конца в конец полчаса ходу. Улицы: Геологов, Энтузиастов, Механизаторов. Прямо в тайгу, в густой сосняк, приводит улица Губкина. Лагерь будет здесь! Рубят лес. Зло топорщатся под напором бульдозеров цепкие корни сосен...

Сваленное бревно — архитектурно-планировочная мастерская, колено с блокнотом — кульман, орудие труда — карандаш. Все четырнадцать — творческий совет. Рождается план будущего города, студенческого палаточного городка. Огромная площадь (и никаких улиц!). В центре штаб. За ним столовая (все пути ведут...), с трех сторон ряды палаток. Столы для пинг-понга, за «городом» волейбольная площадка.

— Голосуем. Кто «за»? Единогласно! А теперь — строить!

И начался вечный бой за материалы. На полы для палаток привезли горбыли: сколоти попробуй! Топором владеют не все. Учатся на ходу, а времени в обрез. Строительный отряд из 135, человек — уже выехал из Москвы.

...С утра наконец дали доски. Поделили отряд на бригады — и пошло конвейером: одна бригада делает разметку, вторая стелет полы, третья ставит каркасы. (А палатки еще в пути!)

Работают без отдыха, без перекура... В семь вечера — телеграмма: «Едем, встречайте», — а вслед известие: баржа с палатками здесь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены