Священная клятва бойца

А Гаспарян, Л Аксельрод| опубликовано в номере №866, Июнь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это было двадцать лет тому назад на курской земле. Он сражался и пал смертью храбрых в неравном бою с фашистами. Ему тогда было двадцать лет!..

Перед нами комсомольский билет № 14609182 с изображением двух орденов Красного Знамени. Он хранится под стеклом в Центральном музее Советской Армии. Поблекли чернила на билете, выгорела краска, но отчетливо видна широкая надпись через весь первый лист: «Умру, но не отступлю ни шагу назад. Клянуся своей кровью. Сер (жант) Кагамлык». Ниже под этой клятвой им же нарисованная пятиконечная звезда.

...Зима 1943 года. Разгромив врага на волжских берегах, развивая успешное наступление, наши войска шли на запад. Командовал Григорий Кагамлык тогда отделением противотанковых ружей. В Курской области, близ села Второе Никольское, есть небольшая лощина, названная местными жителями «Плацдармом Кагамлыка». Вот на этом плацдарме грудью встал перед бронированными машинами врага бесстрашный воин.

9 февраля отделение Кагамлыка удерживало рубежи села Второе Никольское. Батальон «отдыхал» после пятидесятикилометрового марша.

Отделение Кагамлыка поддерживал небольшой пулеметный расчет. Противник нес большие потери в живой силе и технике, но гитлеровское командование приказало во что бы то ни стало вернуть потерянную деревню. Враг ввел в бой свежие силы. Два батальона пехоты, лыжники, семь танков, самоходки — все это двинулось на окопы отделения Кагамлыка.

Бывают в жизни минуты, когда промедление смерти подобно. Так и сейчас. Медлить было нельзя! Григорий обратился к товарищам:

— А ну-ка, ребята, дадим им жару...

А вражеские танки все приближались к заснеженным окопам. За ними шла большая группа автоматчиков. Прижавшись к ружьям, бойцы ждали. Григорий прицелился в идущую впереди машину и выстрелил. Головной танк заскрежетал и остановился.

— Есть! — радостно крикнул Кагамлык.— Никуда не уйдете, гады!

Он прицелился в другую машину. Новый выстрел; второй подбитый танк остановился, словно ужаленный, и начал вести беспорядочный огонь по нашим окопам. Сержант почувствовал, что ранен. Но до раны ли было? К окопам подползла самоходная пушка. Истекая кровью, действуя одной рукой, сержант взял ее на мушку. Вскоре окутанная дымом стояла на поле боя и эта бронированная машина.

Был убит пулеметчик. Григорий подполз к пулемету, превозмогая боль, открыл огонь, отсекая вражескую пехоту от танков.

А враг рвался вперед. После сильной артиллерийской подготовки гитлеровцы пошли в третью атаку. Положение на участке становилось тяжелым.

— Ни шагу назад! Будем драться до последнего,— обратился Григорий к оставшимся бойцам.

Четвертое ранение Кагамлык получил в грудь. Оно окончательно вывело сержанта из строя. Слабеющей рукой он вытащил из кармана гимнастерки комсомольский билет и написал слова клятвы.

Подоспевший батальон отбил последнюю атаку гитлеровцев.

К умирающему Кагамлыку подбежал его товарищ, секретарь комсомольской организации Дубок.

— Гриша, друг...

— Я дрался до последнего... Прощайте... Враг не прошел.

Это были последние слова Кагамлыка.

Вот и все о том, что произошло под деревней Второе Никольское, Поныревского района, Курской области, двадцать лет назад.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены