Свидетельство победителей

Василий Чуйков| опубликовано в номере №1332, ноябрь 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

В конце августа – начале сентября немецко-фашистские войска, расколов боевые порядки 62-й и 64-й армий на южной окраине города в районе Купоросной и на северной – в районе поселков Рынок и Спартановка, вышли к Волге на флангах обороны Сталинграда, образовав охватывающую подкову. Авиация противника господствовала в воздухе. Город горел. Танковые части противника уже ворвались в город. В центре нашей обороны им оставалось 5 – 10 километров, чтобы выйти к Волге на всем фронте. За спиной оборонявшихся войск текла широкая Волга без постоянных переправ.

Казалось, что 6-й армии генерала Паулюса и 4-й танковой армии генерала Гота достаточно совсем незначительных усилий, чтобы окончательно смять и утопить в Волге немногочисленные наши части, защищавшие Сталинград.

Перед 62-й и 64-й армиями была поставлена необычайно ответственная задача – принять на себя в пригородах и городе всю силу концентрированных ударов гитлеровских войск, навязать противнику изматывающие бои, сковать его и отстоять Сталинград. 64-й армией командовал генерал М. С. Шумилов, я принял командование 62-й армией 12 сентября 1942 года.

Вряд ли можно себе представить более тяжелую обстановку, чем та, которая сложилась в середине сентября. Обескровленные в двухмесячных боях части 62-й армии отошли в город. В ее дивизиях, которым по штату полагалось иметь свыше 10 тысяч человек, с трудом насчитывались сотни активных штыков, а на вооружении лишь десятки пулеметов и считанные орудия. Танковые бригады имели по 6 – 10 танков. Даже 2-й танковый корпус генерала А. Ф. Попова имел лишь 30 – 40 танков. Многие из них были подбиты и могли действовать только в качестве неподвижных огневых точек.

Маневр войск по улицам среди горящих и рушившихся зданий был крайне затруднен.

Снабжение наших войск вооружением, боеприпасами, горючим, необходимым снаряжением по мере их отхода все более затруднялось, так как противник с каждым днем усиливал обстрел переправ и судов на реке.

Каждый сталинградец понимал, что на город гитлеровцы нацелили главный удар и что каждый боец отвечает перед Родиной и народом за его оборону. Никто не хотел умирать. Но мы знали, что на город гитлеровцы идут отборные гитлеровские головорезы, от которых нечего ждать пощады, и, только беспощадно уничтожая врага, можно отстоять город, жизнь близких и свою жизнь. Если придется умереть, то «на миру и смерть красна».

Призывы партии, приказы командования становились реальной силой, потому что они овладели массами. Войсками овладели такие лозунги, как «Ни шагу назад!», «За Волгой для нас земли нет!».

Они отражались в документах тех дней. Вот выписка из протокола собрания, проведенного в самые тяжелые дни обороны Сталинграда:

«Слушали: о поведении комсомольцев в бою.

Постановили: лучше умереть в окопе, но не уходить с позором с занимаемой позиции. И не только самому не уйти, но и сделать так, чтобы не ушел и сосед.

Вопрос к докладчику: существуют ли уважительные причины ухода с огневой позиции?

Ответ: из всех оправдательных причин только одна будет приниматься во внимание – смерть».

Это было не пустое обещание, а клятва, которую бойцы выполняли ценой своих жизней.

Историки утверждают, что в великих сражениях у выдающихся полководцев нередко не хватало только одного батальона, чтобы добиться решающей победы. Я думаю, что у Паулюса в эти дни было много батальонов, чтобы разрезать 62-ю армию пополам и выйти к Волге. Но мужество наших бойцов, имевших перед собой беспощадного врага, а позади матушку Волгу, способную поглотить десятки тысяч людей, было такое, что они, не отступая, дрались, как львы, истребляя сотни и сотни фашистов.

Сейчас, когда нас отделяет от тех событий почти треть столетия, вспоминая пережитое, надо сказать, что именно советский человек, воодушевленный своей родной Коммунистической партией, своим народом, на Волге понимал, что дальше отступать некуда, и стоял у ее берегов насмерть. Результаты первых же уличных боев, в которых наметились и первые победы, укрепили его дух, его волю. Это было тогда главным в сражении, вошедшем в историю.

Командиры, штабы и политорганы заслуживают самой высокой оценки. Они стояли насмерть рядом с бойцами и руководили ими непосредственно в ближних боях, понимая, что в этом сражении решают не широкие оперативные маневры крупных войсковых масс, а моральный дух и организация каждого боя за квартал, улицу, дом.

Это придавало силу обороне на Волге, обеспечило успехи советских войск и определило поражение 6-й армии Паулюса.

Сама специфика уличной борьбы потребовала новой организации подразделений, особой их тактики.

В огне сталинградских боев родилась новая боевая организация – штурмовая группа, а с ней и новая тактика действий. Ее породили опять-таки сами защитники Сталинграда. Штурмовая группа была небольшой по численности, гибкой в маневре, пробивной при штурме. Она искала противника повсюду, умышленно шла на сближение с ним до броска ручной гранаты, просачивалась, как вода, через подвалы и проломы в стенах и среди развалин зданий. Она наносила внезапные удары с фронта, с флангов, с тыла, не давала немцам отдыхать, изматывала морально и физически, не дав опомниться, навязывала невыгодный врагу стремительный бой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены