Существуют ли отбросы

П Брестский| опубликовано в номере №128, июнь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Зачем покупать навоз в аптеке?

В ДАЛЕКИЕ седые времена гремела по всему миру слава о двух могущественнейших государствах Малой Азии - Ассирии и Вавилоне. Не было никого на земном шаре сильнее этих государств, потому что невиданные миру урожаи давали их поля, делая страну богатой и независимой.

Но однажды от какой - то непонятной причины урожаи стали неожиданно падать. Из пятилетия в пятилетие из года в год все меньше и меньше земля давала хлеба. Казалось - устала почва и не в силах уже давать прежнего изобилия хлебов.

Народ почувствовал сначала нехватку в продуктах, потом незаметно подкрался костлявый голод, и началось бегство и мор. Поля обесплодили, - и страна опустела.

Так погибла Малая Азия, превратясь в выжженную солнцем голую полупустыню.

Та же опасность надвинулась на Европу во второй четверти прошлого века: урожаи европейских полей начали неудержимо падать. Думалось - нет надежды спасти европейские поля от гибели, и Европа должна так же погибнуть, как погибла когда - то Малая Азия.

Но Европу спас немецкий химик Юстус Либих. Он узнал причину надвинувшейся катастрофы. Оказалось, что Малая Азия погибла, главным образом, потому, что в ее почве не стало питательных веществ и в том числе солей калия. Их «съели» растения, вымыла из почвы вода, и поля, лишившись их, уже не смогли давать тех же урожаев.

Чтобы не погибнуть, подобно Малой Азии, Европе надо было, как можно скорее, дать своим полям эти утерянные ими питательные вещества. Но где найти их?

К счастью, как раз в это время в Германии, около гор. Стассфурта были найдены богатейшие залежи калийной соли, а молодой химик Адольф Франк нашел дешевый способ обработки их для целей удобрения.

Всю жизнь приходится ему бороться с не верующими в его открытие землевладельцами.

- Зачем покупать навоз в аптеке? - недоумевают они.

Но когда он все - таки, в конце - концов, переубеждает их и заставляет применить калийное удобрение, результат получается поразительный: урожаи в тонну с гектара сразу вырастают до 2 - 2,5 тонн. С тех пор калийное удобрение получает широкое распространение заграницей.

Европа уцелела: ее спасла химия.

Золотой клад Соликамска

Та же опасность надвинулась сейчас на советские поля. Десятилетиями вода вымывала из нашей почвы питательные вещества. Десятилетиями их поедали растения. И десятилетиями, благодаря нашей некультурности и бедности, мы упрямо твердили: - Глупо кормить землю. Она сама должна кормить нас.

Теперь мы жестоко расплачиваемся за наше невнимание к полям. Наша плодородная по существу земля дает нищенский урожай - в лучшем случае тонну с гектара, в то время как в Германии урожай доходит до 2 тонн, а в Бельгии даже до 2,5.

И нечего отмахиваться указанием на то, что, дескать, там земля лучше и плодороднее. Если бы наш крестьянин попал на бельгийское поле, то он совершенно искренно бы заявил, что это - «бросовая» земля А, между тем, с этой «бросовой» земли бельгийцы собирают в 3 раза больше, чем собирают наш крестьянин. Дальше так продолжаться не может. Нам нужно заставить землю признать нас своим хозяином, на которого она должна честно работать без забастовок, капризов и неожиданностей. А для этого надо, прежде всего, покормить землю.

Стыдно сказать, - до сих пор мы бесконечно бедны химическим удобрением. Если Германия на гектар тратит 300 кг удобрений, мы доводим эту цифру еле - еле до 0,5 кг. Вот почему в пятилетке мы взяли решительный курс на самую широкую химизацию наших полей. До последнего времени на земном шаре было обнаружено только два крупных месторождения солей калия: стассфуртское и эльзасское. Оба они в период войны находились в руках Германии.

В Советском же Союзе поиски калия начались осенью 1925 г. в районе г. Соликамска тем самым проф. Преображенским, который, производя работу по исследованию калийных месторождений, совершенно случайно наткнулся недавно на новый нефтяной район на берегу р. Чусовой.

Уже следующей осенью после начала поисков можно было считать предварительные изыскания законченными: стало ясным, что в верховьях Камы СССР обладает громадным, по всей вероятности, величайшим калийным богатством мира.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дорогу молодым

«Счастливые кольца» - постановка выпускников ГТК