Суд продолжается

Немчонок| опубликовано в номере №236, Декабрь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Врубовщик, ответчик, крепильщик решают судьбу угледобычи. Мало провести вербовку рабочей силы - надо суметь закрепить новые кадры в шахте. Одно из решающих условий здесь - хорошо поставленная культмассовая работа в забое, лаве, бригаде, с каждым шахтером в отдельности.

Очерк «Суд продолжается» ставит вопрос о работе с кадрами в шахте.

Забойщик - комсомолец Скляренко, бывший энергичный производственник и передовой общественник, бежит из шахты. Он сознает свою вину, но у него не хватает сил преодолевать преграды. Разбор поступка комсомольца Скляренко помогает вскрыть недостатки культмассовой работы на шахте.

В суде над плохой культурно - массовой работой должны принять участие читатели «Смены».

1. Из дневника комсомольца Скляренко

7 МАЯ 1932 ГОДА. ШАХТА 12/31.

У меня сегодня был выходной. Подготовился к занятиям кружка текущей политики. Очень часто попадаешь впросак. Придешь на занятия сразу после бани, на ходу просматриваешь материал, а в итоге - тема скомкана, слушатели остаются тобой явно недовольны. Сегодня я подковался - на все четыре. В 171 - е общежитие пришел в четыре с половиной часа. Занятия начинаются в пять. Полчаса решил уделить частным беседам с ребятами. В 12 - й комнате встретился с Никитой, или, как его теперь прозвали, на шахте, «спящей красавицей».

Однажды меня вызвали на наряд в ночную смену, нужно было идти делать зарубку в шестой восточной комсомольской лаве. Еще на коренном до меня донеслись песни. Я быстро спустился по бремсбергу на шестой нижний штрек. В самом дальнем углу штрека, в тесном кругу ребят стоял незнакомый парень в белой рубашке с красной вышивкой и в темно - синих шароварах; на ногах у него были белые полотняные онучи и лапти. Он был окружен тусклыми огоньками ламп. Ребята кружились и орали. Исайка - коногон стоял в кругу рядом с незнакомым парнем и кричал:

- Пляши, хохлик, пляши, как на цыганской свадьбе!

Это «клепали» нового шахтера Никиту. Он первый раз спустился в шахту и по неопытности нарядился в праздничную одежду.

Никита исполнял приказания Исайки. Ребята покатывались со смеху. Крещение кончилось, когда пришел десятник. Я начал приготовлять спуск машины сверху вниз, чтобы начать вруб. Никиту десятник посадил на верхней почве лавы бросать в вагонетки привозимый скрепером уголь. Тут - то суждено было Никите принять настоящее «боевое крещение». Он заснул. Исайка привез партию порожняка и, увидев спящего Никиту, разукрасил все его лицо углем. Лебедчику он сказал:

- Пущай спящая красавица куняет, не трожь, - а сам погнал груженую партию вагонеток.

Скрепер прижал спящего Никиту к паре. Крепко намяло бока. Его вывезли на - гора. С тех пор Никита слывет на шахте «спящей красавицей».

Никита лежал на койке и бренчал на балалайке.

- Ну, как живешь?

- Как видишь, - отвечает Никита.

Мне недолго пришлось его «раскачивать» Парень открыл душу. Ему скучно на шахте. Негде время проводить. С работы придешь - ждешь ночи. До работы коротаешь часы на койке.

Я ему ничего не ответил. Я не мог кривить душой. Разве Никита не прав? Ведь мы с ним в одной шкуре. Шахта, столовая, общежитие и ячейка - вот все наше «культурное развлечение», весь наш отдых. Душно становится на шахте.

9 МАЯ 1932 ГОДА.

Крапивный вызвал в комитет. Я ему докладывал о работе нашего кружка текущей политики. Он выслушал, сделал несколько замечаний и дал новую методразработку, присланную из горкома. Когда кончилась «деловая часть» нашего разговора, я попытался заговорить с Крапивным о бездеятельности Дворца культуры, о том, что негде проводить время после работы. Крапивный спешно собирал бумаги, торопился уходить.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены