Суд кончился, а споры идут и сейчас

Л Видгоп, Я Сухотин| опубликовано в номере №692, март 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из письма в редакцию

Дорогие товарищи!

Этот материал мы написали для вашего журнала. Нам, конечно, хотелось, чтобы вы опубликовали его, хотя мы не уверены, согласитесь ли вы. Вопрос нами поднимается спорный, но очень злободневный. Анатолий Хорев пострадал. Яблоков справедливо, по всей строгости советского закона, наказан (суд был недавно). Мы твердо уверены, что если бы Люся Л. вела себя иначе, то преступления не случилось бы. Не во всем, конечно, прав и Эдик.

Думаем, что материал о поведении и поступках этих молодых людей может стать предметом обсуждения читателей «Смены». Они помогли бы сделать правильные выводы из этого дела.

Л. Видгоп, Я. Сухотин

г. Ленинград.

Во время перемены девушка получает записку и, не читая, рвет ее. Разрывает она и второе и третье послание. Юноша, писавший записки, пытается объясниться с девушкой. Он ждет ее после уроков, и они выходят вместе, о чем - то мирно беседуя. Но стоило парню заговорить о своих чувствах, как спутница сурово прервала его. Столько твердости в ее словах и взгляде, что юноша не решается продолжать объяснение...

Вероятно, в каждой школе можно наблюдать подобную картину. И не только в школе, но и на заводе и в институте... Конечно, это очень грустно, когда хороший человек не встречает взаимности. И все же нам думается, что категорическое «нет» честнее, человечнее той нерешительности, которую позволяют себе некоторые девушки в подобных обстоятельствах. А если приглядеться повнимательнее, то нетрудно увидеть, что дело подчас не в одной лишь нерешительности.

... Люся Л., окончив десятый класс, пыталась поступить в Текстильный институт, но не прошла по конкурсу. Прочитав объявление о наборе в профтехшколу фабрики «Красное знамя», она направилась туда. Люсю приняли.

Училась Люся хорошо. Добросовестно выполняла она и комсомольские поручения, никогда не отказываясь от них. Но в группе Люся держалась особняком, не откровенничала с товарищами.

И все - таки эта смуглолицая девушка нравилась не одному юноше в школе. Среди них был и староста группы выпускников Эдик Я. Трудолюбивый, отзывчивый, хороший спортсмен, он пользовался неизменным уважением всех товарищей. Ему прощали порой даже чрезмерную раздражительность, считая ее результатом трудного детства: в годы войны гестаповцы замучили его мать и отца. Оставшись сиротой на оккупированной гитлеровцами территории, он немало пережил, пока, наконец, советские люди не определили его в один из детских домов.

Бывает так, что мы видимся с человеком каждый день и не замечаем в нем ничего особенного. Но вдруг какой - то поступок, слово как бы открывают нам его заново и делают на редкость привлекательным.

Так и Эдик однажды «открыл» Люсю. Новое, еще не изведанное чувство внезапно нахлынуло, преобразило его жизнь. На одном из школьных вечеров Эдик, превозмогая застенчивость, признался Люсе, что очень хочет с нею дружить. В этот вечер она ничего определенного не ответила, но надежда зародилась в сердце у Эдика. «Если бы я ей не нравился, - размышлял Эдик, - то такая девушка, как Люся, сказала бы прямо: нет!...»

На следующий день вдоль Кировского проспекта прогуливалась Люся с невысоким юношей в синем костюме. Это был не Эдик. Тон разговора молодых людей, возбужденные лица - все свидетельствовало об их хороших отношениях.

На мосту их встретил друг Эдика, Анатолий Хорев. Он изумленно взглянул на Люсю, но прошел мимо. Вечером Эдик уже знал все. Назавтра, едва дождавшись первого звонка, он ринулся к дверям Люсиного класса.

- Так ты, значит, дружишь с другим?! - голос Эдика дрожал от обиды, от жалости к самому себе. - Ты его любишь?

- Да, люблю!

- Почему ты раньше молчала?

- А тебя разве это интересовало?

Горячие мысли зароились в голове юноши: ей нравится другой! Но разве кто - либо может любить ее так, как он, Эдик? Если она этого не понимает, он заставит ее понять...

После занятий Люся, размахивая портфелем, спешила к остановке трамвая. Рядом с нею, не отставая, шагал насупленный Эдик.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены