Строки наступают

М Лапшин| опубликовано в номере №808, январь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Мечтаю, - говорил Василий Кубанев, - научиться писать и подарить людям несколько сердечных, простых и умных книг. Но для этого надо так жадно жить, чтобы за одну жизнь перечувствовать, пережить не менее десяти жизней... Попробую сделать это лет через пятнадцать - двадцать, когда я много узнаю, увижу, передумаю, перечувствую, переделаю».

И хотя, говоря это, юноша не знал, что жить ему осталось всего два года, книгу он все-таки написал, и сейчас она благодаря стараниям друзей вышла в издательстве «Молодая гвардия».

Написанные двадцать лет назад, строки этой книги идут в наступление и сегодня. Сила книги Кубанева состоит не столько в отдельных самобытных и удачных произведениях, сколько в исключительной цельности и правдивости ее главного героя - самого автора. Кубанев писал только то, о чем не мог не писать. Жизнь и поэзия сливались у него воедино, так что он сам, наверное, не смог бы уже определить, где кончалась «просто жизнь» и начиналась «собственно поэзия».

Стихи Кубанева органически переходят в дневниковые записи и письма, а записи и письма естественно переходят в стихи. У него не было грани между личной жизнью и творчеством. Не он искал темы, а темы искали его, потому что все, чем он жил, становилось кровно близким ему делом.

Самая главная черта автора книги «Идут в наступление строки» - кипучая активность. Если принять во внимание, что Кубанев прожил всего двадцать один год, можно только удивляться, как он сумел так много сделать.

Как поэт Кубанев - человек определенных и категорических суждений. Ему дорога живая и будничная конкретность, связанная с перспективой общенародного дела. Он враг той фальшивой, пустотелой «ПОЭТИЧНОСТИ», чья претензия на «новшество» всегда отдает бутафорией. Он говорил: «Чтобы зажечь, надо зажечься самому».

Едва ли не самое дорогое нам в Кубаневе - это его острое чувство времени и понимание «магистральных задач» эпохи:

Я мог бы воспеть

полыханье лет,

Которые нами пройдены,

Но надо,

чтобы жил и горел

поэт

Сегодняшней

жизнью Родины.

В лучших стихах Кубанева выразился многогранный характер нашего современника, его любовь к Родине, его горячая преданность партии, сыновья любовь к Ленину.

В марте 1939 года семнадцатилетний поэт пишет стихотворение «Партия большевиков», в котором конкретно и образно раскрывает историческую роль народа и партии в жизни нашей страны, великую, непобедимую силу идей коммунизма:

Народ

одною душой

живет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены