Строго на север

К Мурзиди| опубликовано в номере №553, июнь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из рассказов молодого рабочего

Строго на север!

Хорошо сказано, правда? Слово к слову пригнано. Бывает же: скрепишь сталь со сталью - и навек! Вот так и тут.

Прямо в тайгу ворвался наш поезд. Только ветки по сторонам, только листья по ветру. Ворвался по стальной ниточке. Такая она прямая, так туго натянута, что кажется, вот - вот зазвенит. А уж точная - точнее магнитной стрелки!

Строго на север!

Приняла нас тайга сдержанно. Долго приглядывалась: какие мы? Похожи ли на тех, что пришли сюда пять лет назад и нам путь проложили, нашли богатства в земле, открыли рудник, поставили посёлок? Вот они, русские домики, любовно украшенные деревянными кружевцами. Пригляделась, приветливо зашумела по весне: понравились мы ей, должно быть.

Да и как не понравятся такие ребята! Весело взбежали они на пригорок, на самую вершинную точку, и загляделись: по обе стороны, как два крыла, раскинулся посёлок, где на улицах пахнет ещё медовою стружкой, а впереди - таёжное море: волна на волну набегает - сосновая, берёзовая, лиственная.

Загляделись ребята и слова сказать не могут.

А весенняя тайга ждёт от них этого слова. Хочет знать, зачем прибыли.

А прибыли мы, дорогая хозяюшка, поставить вот тут, на пригорке, на самом высоком месте посёлка, посреди деревянных домиков, каменный с колоннами Дворец культуры.

Зашумела тайга ещё приветливее, ещё ласковее: словно благословила на доброе дело.

Нам, рабочим людям, благословения тайги вроде бы и не требуется, мы и без него обошлись бы, а всё - таки лучше работа идёт, когда вокруг тебя не зима, а весна таёжная!

Больше года трудились мы и сделали дворец на славу.

Осваивал я самую высокую точку: сооружал шпиль и укреплял на нём пятиконечную звезду. Пока я общее наше дело увенчивал, внутри здания отделочные работы шли. Заглянул я как - то в зрительный зал. Всё в порядке. Даже занавес на сцене зелёного плюша. По складкам видно, тяжёлый.

Сел я в первом ряду и в ладоши легонько захлопал - будто на представление явился. Смотрю, занавес чуть - чуть раздвинулся и девичья головка показалась. Я даже испугался. Не ожидал. А она кричит кому - то через плечо:

- Поглядите: зритель! А у нас ничего не готово!

Появилось перед занавесом ещё несколько человек. Оказалось, рудничный драмкружок не дождался, когда дворец отстроят, и из старенького барачного клуба на новую сцену переселился. Репетиция у них, а я помешал.

Извинился, конечно.

- Ничего, - говорят, - хорошее предзнаменование.

На выходе столкнулся я с мастером. Поздравил его с полным порядком.

- Полный, да не очень.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены