Страна гор

А Радин| опубликовано в номере №236, Декабрь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дагестан

1. Города

Белый город за Каспием - столица еще не открытой страны. Махачкала - штаб социалистической разведки. Сюда из далеких ущелий предгорий, с увенчанных снегами вершин Базар - дюзи, из лиановых лесов дельты Самура несут и везут вести о дремлющих несметных богатствах страны.

Самое высокое в Европе человеческое поселение - аул Куруш (2465 метров), и самая дешевая в мире гидроэнергия Сулака (на 15 проц. дешевле днепровской), горные аулы, тонущие в темноте, с одной стороны, и 45 лошадиных сил на 1 квадратный километр, с другой - вот лицо страны гор, занимающей теперь первое место в СССР по энерговооруженности.

Кровью и пожарами целых поселений - «в пример бунтовщикам» - завоевывал царизм Дагестан. Горы сопротивлялись, они были заперты на замок отчужденности, недоверия, ненависти.

В апреле восемнадцатого года бакинские рабочие, поддержанные пролетариями Махачкалы (тогда - порт Петровск) и восставшей беднотой аулов, впервые утвердили в стране гор власть советов.

И тут впервые открылись тайны ущелий драгоценные камни и руды, буйные реки, таящие миллионы киловатт - часов, земля зацвела садами, а невода потянули рыбу - чешуйчатое серебро каспийских вод.

Одна Сулакская гидростанция - это один миллион двести тысяч лошадиных сил, а ведь есть еще достраивающийся Гергибель, проектируется станция на Самуре, есть еще Терек и ряд мелких рек!

На границе Дагестана и Чечни, около Керкетского перевала, - горное озеро Эзень - Ам. Оно заковано в броню гор. Оно родилось в грохоте обвала, преобразовавшего ущелье с небольшой речкой в форельное озеро. Здесь пока не ведутся работы, как на Сулаке или Самуре, по здесь рано или поздно родится электростанция.

Столица 36 наречий, 81 народности, город большого порта, десяти советских фабрик и заводов с разноцветной сутолокой базара держит нити великого преобразования плоскости, предгорий и гор, - всего Дагестана, бывшего в прошлом вымирающей колонией великодержавного царизма.

Перечислять богатства Дагестана - значит, говорить о горючих газах, угле, железе, нефти, свинцово - серебряных рудах, о меди, золоте, редких элементах, об альпийских пастбищах и многоголовой баранте, о косяках рыбы, о садах и винограде, о хлопке, кенафе, курортах.

Страна контрастов. В горах еще сильны кулаки и муллы, но ведь там же, в горах, достраивается Гергибель и крепнут товарищества по совместному уходу за скотом и садами и сбыту продукции!

Мулла запрещает женщине уходить из аула, и вот интересно, как АМО помог горянкам переступить суровый закон гор. Совхоз (плодо - овощный)

в Беледжи ежедневно чуть свет подает к аулу машину, ежедневно горянка - отходница на авто едет в поле, а вечером - обратно в аул.

Сила горных рек, горячие газы, руды, рыба, сады, животноводство, технические культуры - вот контуры нового Дагестана, совсем не похожего на Дагестан старый, как не похожа Махачкала с ее гудроном будущих асфальтов на бывшие военные поселения в горах Кавказа.

Чтобы великие ценности гор и предгорий привезти в города, нужна дорога. Здесь вопрос о колесной дороге - вопрос большой политики.

В предгорья - одна единственная железнодорожная ветка в 40 км от Махачкалы до Буйнакска (б. Темир - Хан - Шура). Проехать полсотни километров за три часа в набитом до отказу трехвагонном составе - удовольствие из средних. Не решает дела конечно обыкновенная колесная дорога в горах. Строительство ее - дело революционное, партийное дело. Те 280 км, которые проложены в Дагестане за первые три года пятилетки, говорят об исключительном внимании к дорожному строительству правительства, обкома партии и общественности.

Вторая пятилетка, из которой Дагестан выйдет мощным индустриальным районом, намечает устройство новых железнодорожных линий, реконструкцию порта столицы, сооружение порта в Дербенте, 2000 км безрельсовых дорог, мосты, переезды.

Социалистическая переделка хозяйства горного Дагестана властно требует ликвидации бездорожья и улучшения связи.

Партийный городок готовит кадры руководителей горных аулов, поселков плоскости. Преподавание ведется на пяти языках - на русском, аварском, дагестанском, кумыкском, даргинском. Здесь районный партийный актив - сельсоветчики, кооператоры, профсоюзники, организаторы производственных объединений я колхозов, люди аулов, порвавшие с жестокостью адатов, с властным словом «тухум», что значит род.

1500 активистов страны гор, в течение года получив знания в городке, будут разъяснять учение Ленина и Сталина молодежи и старикам, рассказывать историю революции в горах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены