Сталевар

Д Новоплянский| опубликовано в номере №524, март 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Новые рельсы. Их укладывают сегодня на Южно-Сибирской магистрали и в тоннелях метрополитена. Нескончаемые рельсовые нити прорезают дальневосточную тайгу, степи Казахстана, пески Туркмении... Кто варит сталь для них? Всему Кузбассу известен молодой сталевар, комсомолец Александр Шашков. Пять лет назад он впервые подошёл к огненному глазу мартена, впервые увидел, как полыхает в печи пламя и кипит сталь. Теперь он мастер скоростных плавок. Его «металлургическая» биография началась не совсем обычно. Один молодой сталевар получил на несколько дней отпуск, чтобы справить свадьбу и новоселье. Понадобилось заменить товарища у печи, и выбор пал на нового подручного. Юноша, которому неожиданно доверили самостоятельно варить сталь, показал незаурядные способности. На заправку печи, например, отводится полчаса, а он затратил только десять минут. Шихту он тоже завалил быстрее других.

- Талант! - безошибочно определил начальник смены.

Новичок быстро пошёл в гору. Александр Шашков учился у знаменитых кузнецких сталеваров, но подражает им не всегда и не во всём. Этот сосредоточенный, немногословный парень с ясным лицом и приятной, застенчивой улыбкой умеет работать по-своему.

... Приёмка смены. Обычно сталевар посылает подручного вниз проверить, всё ли в порядке. Александр сам спускается с подручным по крутым железным лестницам, лично осматривает сложное хозяйство мартена. Сталевару Синицыну, передающему печь, пришлось порядком подтянуться. Шашков заглядывает во все углы. Он строг и требователен.

Ещё не выпущен в ковш огненный каскад металла, а молодой сталевар уже вызывает заправочную машину, начинает готовиться к следующей плавке. Он не хочет упустить тепло, остудить печь. Другие сталевары обычно ждут старшего, заправщика или машиниста, доверяя им всю операцию. Александр сам управляет машиной и никого не ждёт. Поэтому заправка отнимает у него втрое меньше времени.

Много времени экономит сталевар и на завалке шихты. Хорошо изучив тепловую мощность своего мартена, он убедился: температура достаточная, чтобы прогреть железо гораздо быстрее. И вот он ведёт завалку не одной машиной, а сразу двумя.

Загрузка кончена, начинается плавление. Теперь мало организаторской хватки - нужно мастерство.

В чём заключается мастерство Александра Шашкова? Мало дать высокую температуру - это сумеет каждый сталевар. Надо, чтобы температура эта была максимальной и в то же время не чрезмерной. Искусство Шашкова - в уменье держать свод на пределе, то есть плавить сталь при возможно максимальной температуре.

Опустив на глаза синие очки, Александр всматривается в печь, где бушует пламя и кипит металл. Он замечает отблески посветлее, поярче. Намётанный глаз улавливает мгновение, когда на побелевшем своде вот-вот появятся пузырьки. Александр умеет поймать этот момент предела, вовремя дать газ обратного направления и потом удерживать максимальную температуру. Ему удаётся сократить период плавления на целый час. И в этом большое, настоящее искусство.

Металлурги Урала и Востока обещали товарищу Сталину снимать по 6,15 тонны стали с квадратного метра пода печи. Комсомолец Шашков получает по 7,2 тонны - рекордный коэффициент. Александр даёт плавку за девять часов вместо одиннадцати по графику. В прошлом году он сварил сверх плана 5 тысяч тонн стали. Страна получила дополнительные эшелоны металла для сотен километров новых рельсовых путей. К XI съезду комсомола он обещал дать сверх задания 600 тонн стали и уже перевыполнил это обязательство.

Александр Шашков - достойный делегат комсомольцев сталинского Кузбасса на XI съезд ВЛКСМ!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены