Стадион юных пионеров

опубликовано в номере №509, Август 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Был когда - то в Харькове великолепный стадион юных пионеров. Гитлеровцы превратили его в пустырь: до основания уничтожили ограду, разметали все сооружения. Бурьяном и чертополохом поросли футбольное поле, беговые дорожки, спортивные площадки.

Восстановление, вернее, создание нового стадиона началось одновременно в двух противоположных, далеко отстоящих друг от друга и от стадиона точках: в чертёжном зале инженерно - строительного института и в цехах Турбогенераторного завода имени Кирова. Ни к институту, ни к заводу стадион юных пионеров непосредственного отношения не имеет. Но разве забота о здоровье, досуге и развитии детей - не родное, кровное дело всех комсомольцев - и тех, кто учится в институте, и тех. кто делает турбины?

Студент 5 - го курса Харьковского ииженерно - сгроительного института комсомолец Юрий Демюр темой своей дипломной работы избрал проект стадиона юных пионеров в Харькове; комсомольцы турбозавода обратились ко всем комсомольцам, ко всей молодёжи города с призывам помочь осуществить проект Юрия Демюра и к 30 - й годовщине комсомола преподнести харьковским пионерам хороший подарок - новый стадион. Со своей стороны молодые турбостроители обязались изготовить из отходов в свободное от работы время 200 метров металлических конструкций для изгороди.

Хорошие примеры в нашей страте заразительны. От предприятия к предприятию, от института к институту полетел призыв турбозаводцев. Узорные решётки для ограды стали делать комсомольцы и завода транспортного машиностроения, и завода «Свет шахтёра», и тракторного.

Комитет комсомола техникума зелёного строительства провёл три воскресника по подрезке деревьев и кустарников - для пересадки их на территорию стадиона. В ближайшее же воскресенье сотни студентов и студенток медицинского института, ветеринарного, института торговли а других вузов отправились рыть котлован для фундамента забора, расчищать площадки.

Серьёзные затруднения представляла финансовая часть. Комсомольцы и тут вышли из положения. Горком устроил в парке платное грандиозное гулянье, весь сбор с «второго пошёл на строительство стадиона.

Харьковская пионерия вновь обрела возможность проводить спортивные соревнования на своём стадионе. Но работы там ещё идут полным ходом.

Полностью проект Юрия Демюра будет претворён в жизнь к 30 - й годовщине ВЛКСМ. Новый стадион будет вдвое больше, чем был до войны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о встрече одного из наших авторов с Валентином Пикулем,  о жизни и  деятельности академика Игоря Васильевича Курчатова,  об уникальной  судьбе уникальной женщины  русской эмигрантки Нины Буровой,  об истории создания двойного портрета «Арлекин Пьеро»,  об интересном эпизоде в жизни художника Ван Гога, окончание детектива Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Логарифм единицы

Из рассказов, поступивших на конкурс