Средний возраст

Е Охмуряев| опубликовано в номере №226, Июль 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Если на клетке слона увидишь надпись "буйвол", не верь глазам своим».

(К. Прутков)

В одном из районов Татарии организовалась комсомольская ячейка. Через год приехал в ячейку инструктор райкома, чтобы закрепить успехи.

- Мальчик, а мальчик, - обратился он к мальчугану, ехавшему верхом на палке, - позови сюда комсомольцев.

Вскоре инструктора окружила ватага ребятишек в возрасте от 9 до 11 лет.

Гражданин в коротких штанах со щекой, измазанной манной кашей, выступил вперед.

- Мы и есть комсомольцы, - заявил он.

Изумленный неожиданностью инструктор срочно организовал из комсомольцев пионерский отряд. Он с горечью телеграфировал в район о снижении процента роста.

Примерно на этом же историческом отрезке времени в Смольническом районе БССР также организовалась комсомольская ячейка. Так же, как и в Татарии, срочно - через год - прибыл туда представитель райкома. В объемистом чемодане он привез с собой новые комсомольские билеты. Неожиданная картина представилась его взору. Строй престарелых женщин и стариков надвигался на него, держа в руках комсомольские билеты прежнего образца...

С болью душевной грустя о падающем проценте роста, распустил инструктор ячейку. Есть основания предполагать, что на этот шаг его толкнул один кляузный вопрос анкеты: «Каков средний возраст членов ячейки?» Увы, здесь был возраст, о котором лучше уж не вспоминать.

Мы скорбим о том, что вовремя не догадались познакомить друг с другом начальство двух районов. Объединив ячейки, можно было бы иметь вполне нормальный средний возраст комсомольцев и не ликвидировать ячеек, на организацию которых было истрачено столько самоотверженного труда.

О стиле наших резолюций

Тов. Павлов, секретарь обкома Западной области, чрезмерно распаляясь против бюрократизма, во время своей речи воскликнул:

- Пора нам перестать писать в резолюциях «предложить», «обязать» и т. и. административные слова.

В связи с этим «Подзатыльник» представил читателям следующий проект:

Заслушав оду т. Пупкина, бюро обкома обращается к ячейке колхоза «Красная травка» со следующим воззванием:

1. Будьте добры выполнять промфинплан.

2. Покорнейше просим, разверните соцсоревнование.

3. Не откажите в любезности посеять озимый клин.

4. Извините за беспокойство, но в силу необходимости напоминаем что мы вынуждены, как это ни прискорбно, снять вашего секретаря.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

О молодых старичках

Письмо в редакцию