Спутница рекордов

Г Тенно, А Зильберборт| опубликовано в номере №905, февраль 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Снова об атлетической гимнастике

Перед нами множество писем - откликов на статью «Сила, здоровье, красота», опубликованную в «Смене» № 12 за 1962 год. Прошло более двух лет, а письма продолжают идти. Что же волнует их авторов, молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет?

«Мне 25, но я похож на хилого, недоразвитого цыпленка. Стыдно раздеться на людях. Неужели нет никакого способа хоть немного увеличить мышцы?..». «У меня рост 180 сантиметров, а вес всего 69 килограммов. Очень хотелось бы прибавить к нему килограммов 10-12». «Я занимаюсь спортом: хожу на лыжах, катаюсь на велосипеде. Но мышцы у меня все-таки небольшие. Как увеличить их массу?» «У меня чрезмерно выпирают ключицы. Это основательно портит фигуру. Как избавиться от такого изъяна?» И так далее. Что ни письмо, то просьба помочь советом, выслать комплексы упражнений. Что ни письмо, то история молодого человека, который по каким-либо причинам не занимался спортом, упустил время и вот в результате плохо сложен, физически слаб.

- Но, позвольте, - скажет читатель, - есть ли средство, с помощью которого возможно разогнуть сутулые спины, выпрямить кривые ноги, сбросить лишний жир, увеличить бицепсы, впалую, худую грудь сделать приподнятой, мускулистой?

Да, средство от «болезней» такого рода есть. Это «железные пилюли» - атлетическая гимнастика.

Точная наука

Что же такое атлетическая гимнастика? На первый взгляд ответ прост: система упражнений с отягощениями. «Зачем же ломиться в открытые ворота, - возразят нам знатоки. - Такая система давно известна - гантельная гимнастика».

Действительно, секрет чудодейственного воздействия упражнений с отягощениями на формирование красивого и сильного человеческого тела был знаком людям сотни лет назад. Но дело в том, что атлетическая гимнастика не равнозначна гантельной. Разница заключается в том, как и какие снаряды поднимать.

Сейчас нет такого вида спорта, в котором атлетическая гимнастика не занимала бы важного места в режиме тренировки. А ведь еще лет десять назад многие тренеры считали, что упражнения с гантелями, гирями и штангой могут сковать, «закрепостить» мышцы спортсмена. «Зачем нам нужны тяжести, - говорили специалисты, - когда занятия греблей, плаванием, борьбой - словом, любым видом спорта в достаточной мере развивают силу участвующих в работе мышц?»

Рекорды росли. Приходилось искать все новые и новые ресурсы человеческих возможностей. Совершенствование техники движений? Безусловно, поиски шли и в этой области. Но в подавляющем большинстве случаев применение новой техники оказывалось невозможным без значительного улучшения силовой подготовки. Вот тогда-то и пришлось обратиться за помощью к тяжестям. Адрес оказался верным. Буквально за десятилетие штанги, эспандеры, гантели, гири, различные приспособления для развития силы стали популярнейшими снарядами в тренировках представителей почти всех видов спорта. Больше того, вопрос развития силы, ее качества и применения в спорте стал научной проблемой, привлекшей многих ученых.

Современные взгляды на развитие силовых качеств сформировались не сразу. Ведь сила может прилагаться по-разному. Мышцам ног бегуна-стайера приходится выполнять длительную равномерную работу. Прыгуну требуется проявить максимальную силу своих мышц буквально а доли секунды. Наконец, мышцы борца должны обладать и достаточной выносливостью и значительной взрывной силой. Словом, каждый вид спорта предъявляет к мышцам атлета свои требования.

Поначалу спортсмены развивали силу самым примитивным способом: брали нетяжелую штангу и выполняли упражнения до утомления - «до отказа». На следующей тренировке старались повторить упражнения на один-два раза больше и т. д. Между тем отмечено, что при многократном повторении упражнений «до отказа» в большей степени развивается силовая выносливость, нежели взрывная сила. Тогда стали увеличивать вес снарядов, соответственно сокращая число повторений. Сейчас спортсмены для развития взрывной силы работают с такими весами, которые могут поднять не более двух-трех раз. Причем каждое упражнение выполняется в 3-5, а иногда и более подходах. Атлетическая гимнастика заняла в спорте положение точной науки. Сейчас тренер, подобно аптекарю, скрупулезно отмеряет дозы нагрузок, в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми тем или иным видом спорта.

К отметке «ясно»

Итак, в спорте атлетическая гимнастика стала постоянной спутницей рекордов. Ну, а что же можно предложить тем молодым людям, которые не помышляют о рекордных результатах, а просто хотят обрести красивые формы тела, увеличить объем мышечной массы, исправить изъяны телосложения, словом, хотят стать красивыми, сильными и здоровыми? Если мы соберем все книги по гантельной гимнастике со времен «дяди Вани Лебедева» до наших дней, то на первый взгляд покажется, что наша молодежь вооружена советами «до зубов». В ее распоряжении гантели разных весов, сотни различных упражнений и множество методических рекомендаций. Одни авторы советуют поднимать гантели в каждом упражнении «до отказа», другие - по 20-30 раз, третьи предлагают проделывать это быстро, четвертые - медленно. Словом, сколько авторов, столько и рекомендаций.

Справедливости ради следует сказать, что в этих рекомендациях нет ничего предосудительного. Они проверены временем и не могут принести ничего, кроме пользы. Ведь в конечном счете человек, выполняющий любые физические упражнения, всегда имеет неоспоримое преимущество перед тем, кто таковых упражнений не выполняет. И все-таки вряд ли многие из занимающихся обычной гантельной гимнастикой смогут похвалиться тем, что они значительно увеличили силу мышц или существенно изменили свое телосложение.

В чем же дело? Ответ может быть один: гантельная гимнастика отстала от жизни. Принципы тренировки с отягощениями постоянно совершенствовались. В гантельной же гимнастике они сохранились такими, какими мы их знали сто лет назад, - гантели постоянного веса и многократное повторение каждого упражнения лишь в одном подходе. В спорте постоянно совершенствовались снаряды. На смену старым, неудобным штангам пришли современные, с набором дисков и вращающимся грифом. А в гантельной гимнастике преимущество по-прежнему отдается примитивным чугунным болванкам. Наконец, наши взгляды на рост силы и мышечной массы постоянно меняются. Однако гантельная гимнастика никак их не учитывает. Смешно, например, сейчас считать, что с помощью 3 - 5-килограммовых гантелей в сравнительно короткий срок можно существенно увеличить силу и объем крупных групп мышц, особенно таких, как мышцы ног и спины. Это просто невозможно.

Атлетическая гимнастика тем и отличается от гантельной, что она учитывает весь накопленный опыт, все полученные знания. Воздействие упражнений с тяжестями на тело удивительно. Если вы новичок, то будете восхищены изменениями, которые с вами произойдут. Ощущение здорового, сильного тела вселяет в человека уверенность в себе, помогает преодолевать трудности. В конечном счете состояние вашего тела и здоровья - это барометр вашего настроения. Атлетическая гимнастика поможет вам установить стрелку этого барометра на отметке «ясно».

Критерии гармонии

Внешний вид мужской фигуры в первую очередь определяется шириной плеч. Именно она дает представление о силе и крепости. И если пиджак до некоторой степени еще может ввести в заблуждение относительно истинного облика тела, то на пляже или спортивной площадке молодой человек с узкими плечами остается безоружным. Большое значение имеет развитие мышц плечевого пояса, в первую очередь дельтовидных и трапециевидных. Именно они помогают поднимать и удерживать над головой различные тяжести.

Вероятно, мы не переоценим и значение грудной клетки, если скажем, что она представляет собой тот контейнер, в котором размещаются важнейшие органы человеческого тела, обеспечивающие основные жизненные функции - дыхание и кровообращение.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены