Созвездие Гая

Н Васильев| опубликовано в номере №849, Октябрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждый школьник может без запинки ответить, что такое созвездие. «Группа звезд...» – начнет он и даже подкрепит суховатую формулировку звучными именами самих созвездий: Андромеда. Лебедь, Волопас, Лира, Эридан... Но среди этих имен не будет созвездия Гая. Да что уж говорить о школьнике: ни один астроном мира, даже самый сверхэрудированный в области небесных светил, не знает во вселенной такого созвездия...

А оно есть.

И можно вполне извинить астрономов и школьников. Это не те далекие звезды, что вечно мерцают в глубинах галактики. Звезды Гая горят на земле. Их зажигают комсомольцы-строители, отмечая звездой каждую свою трудовую победу.

Сегодня в созвездии Гая шесть звезд. А скоро вспыхнет седьмая...

Мы сидели в тесной конторке прорабской и говорили о ТЭЦ. В ту пору о ТЭЦ говорили везде: в комсомольском штабе и в общежитиях, на комбинате и в трестах, в райкоме и просто на улице, если заходила речь о работе. И прораб Георгий Чукасов, с которым я только что познакомился, стараясь не повторять уже известного мне, обрисовывал лишь «обстановку на сегодняшний день».

У этого молодого инженера, три года назад окончившего институт, была нелегкая должность – должность прораба ТЭЦ. В последние месяцы теплоэлектроцентраль стала самым важным участком стройки, раскинувшейся на десятки квадратных километров. Ее предстояло ввести в строй во что бы то ни стало до наступления свирепых уральских морозов. Сюда, на площадку ТЭЦ, решено было бросить все: лучшие бригады, технику, материалы. И тем не менее... Только вчера здесь, в прорабской, проводил совещание главный инженер строительного треста. Совещание было деловым, оперативным, коротким. Разложив на столе потрепанные рабочие синьки, Чукасов доложил о положении на объекте номер один. Положение было напряженным, график работ вызывал тревогу... Да, сюда, на ударный объект, решено было бросить все, и тем не менее каждый день возникали разнообразные «но» и «однако», которые как бы тяжелым шлагбаумом перекрывали «зеленую улицу»...

– Сейчас нам очень нужен автокран, – сказал Чукасов. – Пока не смонтируем башенный, просто не обойтись без автокрана. А крана нет. Не дают.

– Подключайте штаб. Чукасов устало махнул рукой:

– Штаб и сам подключился. Выпустили листок «Тревоги», повесили прямо в тресте. Ну, на другой день прислали кран... но только на смену! Крановщиков, говорят. не хватает... Ерунда! Сегодня с утра Володя Никитин уехал в управление «пробивать» кран.

В конторку заглянул человек в спецовке, забрызганной известью. Он протянул прорабу пачку листков и коротко пояснил:

– Наряды.

Чукасов рассеянно полистал всю пачку.

– Что, бригадир, опять то же самое? Эти наряды я закрывать не буду.

– Да люди ведь работали!

– Это липа, а не наряды.

– То есть как липа? Вы проверьте!

– А я проверял. Липа. Перепишите – закрою. Вот так.

Мы вышли на улицу. День только начинался, но уже чувствовалось приближение адской жары,

Хорошо еще, что не стихал разгулявшийся с вечера ветер, и хорошо. что рядом с прорабской торчала водопроводная колонка, где можно было окатить себя с головы до ног ледяной водой.

– Это еще не самое худшее – липовые наряды, – усмехнулся прораб, на минуту остановившись, чтобы протереть очки. – Да и случается такое раз в год... В общем, это мелочи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены