Совещание молодых писателей

опубликовано в номере №476, Март 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

С 3 по 11 марта в Москве проходило созванное Центральным комитетом ВЛКСМ и Союзом советских писателей Всесоюзное совещание молодых писателей. В нём приняло участие 120 прозаиков и поэтов, прибывших в столицу из городов, республик, краёв и областей страны. Многие из собравшихся уже не раз выступали со своими произведениями на страницах центральной и периферийной печати, другие только недавно взялись за перо. Большинство участников совещания в недалёком прошлом - фронтовики, партизаны. Большая группа делегатов - 40 человек - представляла на совещании молодые литературные силы столицы.

О перспективах дальнейшего развития советской литературы, о задачах, которые ставят перед ней партия, правительство и весь наш народ, говорили в своих докладах и выступлениях секретарь ЦК ВЛКСМ тов. Н. А. Михайлов, крупнейшие писатели, критики и руководители Союза советских писателей: товарищи А. Фадеев, Вс. Вишневский, К. Симонов, А. Сурков, Л. Субоцкий, - а также сами участники совещания. На первом пленарном заседании, устроенном в помещении Московского дома пионеров, молодые писатели заслушали доклады, посвященные трём основным жанрам литературы: прозе, поэзии и драматургии. Большой интерес собравшихся вызвал доклад А. Фадеева «За высокую идейность советской литературы и искусства». Критик В. Перцев выступил с содокладам «О путях развития советской поэзии»; нашей современной драматургии и её задачам был посвящен содоклад К. Симонова.

Три дня продолжались занятия 13 секций прозы и поэзии. С критическими разборами произведений молодых литераторов выступили писатели и критики, чьи имена широко известны: К. Федин, И. Эренбург, К. Паустовский, А. Караваева, В. Лидии, Ю. Либединский, С. Маршак, А. Сурков, П. Антокольский, Н. Асесз, В. Инбер, А. Твардовский, М. Алигер, П. Скосырев, С. Трегуб и другие. Кроме того один из дней был отведан для индивидуальных бесед и консультаций участников совещания с крупнейшими советскими писателями. На заключительном вечере молодые прозаики и поэты встретились с мастерами искусств.

На совещании присутствовали представители центральных издательств и редакций московских журналов. Участники совещания и работники редакций рассказали друг другу о своих планах дальнейшей работы. Молодые прозаики, поэты, драматурги завязали деловые и дружеские связи с писательской и журналистской общественностью столицы.

Участники совещания разъехались по родным городам и республикам, обогащенные творческим общением с писателями старшего поколения, которые помогли своим молодым товарищам как в решении отдельных вопросов их творчества, так и в углублённом и всестороннем понимании задач, стоящих перед всей советской литературой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этом номере

Слово старого борца

Молодым советским спортсменам