Сормовичи

С Крутилин| опубликовано в номере №500, март 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сормово... Дымят столетием прокопчённые трубы, со скрежетом движутся краны, звенят, пробегая по извилистым рельсам, проворные вагонетки...

Сормово. Рабочая слободка, чьи мрачные, трудовые будни при царизме так ярко описал великий пролетарский писатель Алексей Максимович Горький; Сормово - социалистический город, краса и гордость советской индустрии.

Здесь всё стало легендарным. Здесь коммунисты собирали рабочих на маёвку в 1902 году; вот тут была баррикада в боевой, 1905 год.

У этого стана зачиналось социалистическое соревнование между городами; на этой верфи строился теплоход «Иосиф Сталин».

Здесь всё стало живой легендой...

Вот одна из них.

Этих дней не смолкнет слава...

Январь 1918 года. «Союз социалистической молодёжи». Первая юношеская организация в Сормове. Под влиянием большевиков эта организация становится под коммунистическое знамя. Всё лучшее, что есть в её рядах, объединяется в «Союз рабочей молодёжи имени. III Интернационала». Это было 5 апреля 1918 года - 30 лет назад. Дата эта и есть день рождения славного сормовского комсомола. Во главе его стали тогда два коммуниста - М. Новиков и Н. Командин. В те дни был написан первый протокол первого комитета комсомола.

Первый... А шестой, от 17 августа 1919 года, гласил:

«Слушали: Заявление ячейки Р. К. С. М. бригады Нобель о распаде ячейки в виду отъезда и взятия на военную службу активных и рядовых членов.

Постановили: Считать ячейку мобилизованной. Предложить казначею принять кассу в наличности суммы...»

... Шла гражданская война. Рабочие грудью встали на защиту первого в мире социалистического государства. С одного фронта на другой летела слава о «Шестой лихой роте», сформированной из молодых рабочих Сормова.

Но вот отгремели бои, и лихие красноармейцы, в затасканных шинелях, в высоких папахах, возвратились на завод. Одни вновь становились к станкам, другие садились за низкие столы в тесных классах школ фабзавуча. Было трудно, но молодые рабочие знали: заводу нужны умелые руки, командиры производства. И комсомольцы стали ими. Вот их имена: М. Новиков, Н. Командин, В. Солив, В. Подчищаев, К. Серов, И. Климов, Я. Кокушкин, Д. Проскурин.

Ведомые старшими товарищами - коммунистами, они звали молодёжь к активному труду. Это они в 1928 году впервые в крае создали инициативную группу - молодёжную бригаду Малова. Это они возглавили поход за рационализацию и изобретательство.

А в страшную мартовскую ночь 1929 года, когда разбушевавшаяся стихия великой реки, выйдя из своих берегов, грозила затопить, смять и выбросить из стапелей семь недостроенных судов и барж, кто, как не они, вожаки молодёжи, бросили клич: «Юность сильнее капризов природы!» 56 часов без сна и отдыха трудились комсомольцы, сооружая перемычку, и их сила, организованность и отвага победили...

Победили и в социалистическом соревновании с ижевцами.

Победили! Это чудесное слово - победа - стало ныне славной традицией. Традицию эту укрепляет в комсомоле большевистская партия.

Она воспитывает в комсомольцах любовь к труду, волю к победе, стремление к учёбе, к знаниям. Она зажигает в молодёжи огонь соцсоревнования.

Из 120 комсомольско - молодёжных бригад, участвующих сейчас в борьбе за выполнение пятилетки четыре года, в борьбе за первое место, нет ни одной, которая бы давала менее 150 процентов выработки в смену.

Да, побеждать стало традицией. Есть что вспомнить молодым сормовичам. Помнят они, как в дни подготовки к IX съезду ВЛКСМ силами молодёжи был изготовлен сверх плана эшелон большегрузных товарных вагонов. Приятно вспомнить и активную роль молодёжи в борьбе за создание первого в мире сварного думпкара, выпуск которого был приурочен к VII всесоюзной конференции комсомола. А что сказать о славных, героических днях сормовичей в период Великой Отечественной войны, принесшей заводу два славных ордена: Ленина и Отечественной войны 1 - й степени!...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены