Сокольники, лето 1969 года

Конст Вишневецкий| опубликовано в номере №775, сентябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Заметки с американской выставки

От станции метро до входа в парк «Сокольники», где расположилась Национальная выставка США, ведет прямая асфальтированная аллея. Еще издали видны золотистый Геодезический купол и развевающиеся рядом государственные флаги США и СССР. Звучит музыка. Голос диктора с небольшим иностранным акцентом произносит:

- Добро пожаловать! Мы надеемся, что вам понравится наша выставка!...

И советские люди идут на выставку, как выразился один западный журналист, «с открытым сердцем и внимательным умом».

О кухне и фактах

На огромном транспаранте в главном павильоне написано: «Может быть, нигде многообразие Соединенных Штатов не отражается так, как в американской кухне!»

Хорошая кухня - мечта любой хозяйки! И устроители выставки это учли: отдельная кухня, кухня в образцовой городской квартире, кухня в «типичном домике среднего американца».

Но мы знаем, что США - высокоразвитая индустриальная держава. Мы много читали и слышали о талантливых американских инженерах и ученых, решавших сложнейшие технические проблемы современности, о квалифицированных рабочих крупнейших в мире заводов, создававших замечательную продукцию века. Естественно, что советские люди хотели увидеть свидетельства технического прогресса Америки непосредственно, а не через кухонное оборудование... Кажется, будто хозяева выставки не дают гостям осмотреть весь свой дом, а держат их на кухне.

Кстати сказать, хотя здесь все время говорится - и в пояснениях гидов и в надписях и транспарантах - о «средней американской семье», оказывается, многие из основных экспонатов недоступны «средним». Образцовая городская квартира слишком дорога, холодильники - тоже (женщина - гид призналась, что «средние» покупают подержанные холодильники, более дешевые!), а отдельной образцовой кухни, выясняется, вообще не существует: это только образец будущего!

Выступая на открытии выставки, вице - президент США Р. Никсон тоже много говорил о «процветающей средней американской семье». Но незадолго до этого исследовательский комитет Геллера при Калифорнийском университете опубликовал данные, касаю - диеся как раз этой самой семьи.

Попробуем сравнить некоторые цифры. Р. Никсон: «Каждая семья покупает в среднем 9 мужских костюмов и женских платьев и 14 пар обуви в год». Исследовательский комитет: «Процветающая американская семья (проживающая на западном побережье, где заработки обычно выше, чем в других районах. - К. В.) может купить: один костюм - каждые два года, пальто - раз в 10 лет, женскую шляпу - раз в два года, зимнее женское пальто - раз в пять лет и летнее - раз в четыре года».

Автомобили и уверенность

В тени маленькой рощицы, где расположились «скульптурные» экспонаты, которых стесняются нежные русские березки, я встретил своего знакомого, английского студента Эдди Томсона. Он шел в сопровождении двух молодых американцев: худенькой черноволосой девушки и коротко остриженного парня. Эдди познакомил нас. Девушку звали Марией, и работала она на выставке продавщицей воды «пепси - кола».

- Я только что окончила университет, - сказала Мария по - русски, - и страшно довольна приездом в Москву!

Мы заговорили о выставке. Эдди положил руку на плечо американцу и сказал:

- Да, Джон, что - то не то вы привезли в Москву... или больше нечем похвастаться? Русских не удивишь... На пятки наступают?

Рядом с нами стали останавливаться, вступать в разговор, тан что скоро образовалась довольно большая группа.

- Вот вы все время говорите о «среднем» человеке, - замечает молодой рабочий с «Серпа и молота». - Если берется рабочий, служащий, артист или фермер, то это опять - таки «средние» люди, минимум с пяти - десятилетним рабочим стажем. А как живут молодые специалисты? Учатся ли рабочие?..

Вопросы, реплики сыплются со всех сторон. Джон переходит в наступление:

- ... Ну, а автомобили! Ведь таких автомобилей у вас нет!

Коренастый парень в синей тенниске улыбается:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены