София ждет вас!

опубликовано в номере №985, Июнь 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Секретарь ЦК Димитровского коммунистического союза молодежи Минчо Чунтов отвечает на вопросы журнала «Смена»

Как идет в Болгарии подготовка к IX всемирному фестивалю молодежи?

Известно, что в нынешнем году е 28 июля до 6 августа в столице Народной Республики Болгария, городе София, состоится IX Всемирный фестиваль молодежи и студентов «За солидарность, мир и дружбу». Болгарская молодежь с чувством огромного удовлетворения и радости приняла фестивальную эстафету, с честью пронесенную молодежью мира по столицам восьми фестивалей.

Болгарская коммунистическая партия и правительство, вся наша общественность и прежде всего молодежь по достоинству оценили это событие.

Еще в марте прошлого года был учрежден Национальный подготовительный комитет под руководством товарища Тодора Живкова, Первого секретаря ЦК БКП, Председателя Совета Министров. Тогда в своем заявлении товарищ Живков сказал: «Народная Республика Болгария и наша общественность приложат все усилия, чтобы создать наилучшие условия для успешного проведения этой большой встречи посланцев молодежи пяти континентов. Мы убеждены, что Софийский фестиваль продемонстрирует единство н силу молодых людей со всех концов нашей планеты, их непоколебимую решимость бороться против империализма, колониализма и неоколониализма, за солидарность, мир и дружбу, за демократию и социальный прогресс!»

Теперь, когда до фестиваля осталось немногим более месяца, мы можем отметить, что подготовка к нему вступила в свой решающий этап.

В самом центре города, на бульваре имени Георгия Раковского, 134, в красивом новом здании помещаются Международный и Национальный подготовительные комитеты. Ритм работы молодых людей в этом доме лучше всего может выразить предфестивальное напряжение, которое каждую минуту по многочисленным и самым разнообразным каналам разносится во все концы планеты. Этот дом как пульсирующее сердце, в котором улавливается пульс планеты. Он точка, в которой пересекаются многочисленные молодежные меридианы.

Мне хотелось бы перечислить некоторые моменты работы Национального подготовительного комитета. В тесном контакте с Международным подготовительным комитетом была обсуждена и утверждена целостная программа фестиваля. Уже разработаны сценарии всех мероприятий общей программы по дням и часам. Определены места их проведения. Очень интересны замыслы торжественного открытия и закрытия фестиваля. По своим масштабам и идейной направленности в них должны быть сохранены традиции предыдущих фестивалей, но вместе с тем нужно показать и что-то новое, характерное именно для Софийского фестиваля, для страны — хозяйки фестиваля.

Известно, что IX Всемирный будет носить ярко выраженный политический характер, связанный с самыми важными, общими для молодежи всей планеты стремлениями к солидарности, миру, дружбе. Предусмотрена широкая программа мероприятий солидарности с пародом и молодежью борющегося Вьетнама. Конечно, богата и культурная и спортивная программа. Будут встречи по интересам, много веселья и развлечений. Мы постараемся сделать так, чтобы каждый участник увез с собой кусочек доброты, миролюбия и гостеприимства нашего маленького, но прекрасного народа. Мы уверены, что необъятного болгарского сердца и необъятного синего южного неба Болгарии хватит на всех, кто только захочет его почувствовать и сохранить как дорогое воспоминание.

В фестивале примут участие 25 тысяч человек — делегаты и гости из 120 стран. Сейчас уже 110 стран подтвердили свою готовность участвовать в фестивале. Фестиваль в Болгарии — большая честь для нашей страны. Тем большая ответственность за успешное выполнение его программы ложится на нас.

Конечно, самую большую роль в подготовке фестиваля играет Димитровский комсомол. На прошедшем недавно специальном пленуме ЦК ДКСМ был проведен смотр готовности болгарской молодежи к встрече тысяч своих сверстников со всего мира.

В процессе завершения строительство объектов, предназначенных для фестиваля. В одном из районов столицы уже вырос фестивальный городок с 1170 квартирами. В другой части города среди красивой природы поднялись во весь рост две 14-этажных гостиницы. Строится большой спортивный зал «Фестиваль», закрытый теннисный корт, закрытый бассейн, четыре просторных ресторана в фестивальном городке и один в студенческом, где также будут жить гости. Перестраивается Софийский аэропорт, ряд магистральных улиц. Одним словом, София обновляется и украшается.

Можно перечислить многие факты, показывающие, что фестиваль уже стал заботой и делом всего народа... И любовью всего народа! Потому что болгары умеют встречать друзей, а особенно когда эти друзья — молодежь и будущее планеты, ее совесть и красота.

Итак, Болгария, болгарская молодежь готовятся к встрече. Мы ждем и вас, дорогие читатели журнала «Смена». Но так как все равно всем приехать не удастся, то мы призываем вас всех мысленно присоединиться к нам и делами своими поддержать идеи фестиваля.

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАБОТЕ СРЕДИ БОЛГАРСКОЙ МОЛОДЕЖИ, НАМЕЧЕННЫЕ XI СЪЕЗДОМ ДКСМ?

Болгарская молодежь, Димитровский комсомол за последние месяцы пережили много радостных, волнующих событий. С уверенностью можно сказать, что никогда раньше проблемы молодежи не были объектом столь пристального внимания общественности. В ноябре прошлого года всенародно обсуждались тезисы Первого секретаря ЦК БКП, председателя Совета Министров товарища Тодора Живкова о работе с молодежью и комсомолом. Затем последовали важные решения декабрьского пленума ЦК БКП. И, как известно, состоявшийся в январе этого года XI съезд ДКСМ обсудил и принял широкую программу претворения в жизнь крылатых, смелых, новаторских идей, касающихся будущей деятельности Димитровского комсомола, нового этапа его развития, который наступил после съезда.

Эти директивы партии и решения XI съезда и определяют основные направления деятельности комсомола в будущем.

Главное в деятельности нашей молодежной организации и сейчас и в будущем — это решительное утверждение комсомола как организации, в которой молодежь может развиваться всесторонне. Как важного фактора нашего общественно-политического развития. Как выразителя и защитника всесторонних интересов и нужд болгарской молодежи. Это влечет за собой существенные изменения в содержании комсомольской работы. Сейчас созданы условия для того, чтобы комсомол стал главным организатором работы в области спорта и туризма, художественной самодеятельности, в работе с допризывниками и в военно-технической подготовке молодежи. Сейчас всем этим будет заниматься главным образом комсомол. Ему предоставлена материальная база и необходимые кадры. Комсомолу дано право контролировать министерства, государственные и общественные органы и институты в их работе среди молодежи. Это новый момент в нашем общественно-политическом развитии, новое проявление социалистической демократии, выражение огромного доверия комсомолу и молодежи. При Совете Министров создан Комитет по делам молодежи и спорта — государственно-общественный орган, который будет координировать и направлять деятельность государственных и общественных организаций в работе с молодежью. Председатель Комитета — первый секретарь ЦК ДКСМ товарищ Иван Панев.

После IX съезда БКП наша страна вступила в новый этап бурного развития социалистической экономики на базе достижений современной науки и техники. Одиннадцатый съезд комсомола обсудил программу еще более широкого, более результативного участия болгарской молодежи в осуществлении научно-технической революции. Эта грандиозная задача открывает необъятное ноле для творческого проявления талантов, дерзаний и патриотизма молодых болгар. Мы всегда помним великий завет славного сына болгарского народа Георгия Димитрова — в несколько десятилетий достичь того, чего другие народы достигли в течение столетий.

XI съезд комсомола подчеркнул, что и в будущем в центре внимания должны стоять вопросы воспитания болгарской молодежи в духе пламенной любви к Родине, воспитания патриотов, строителей новой Болгария, смелых защитников социалистического отечества.

Первейший долг комитетов комсомола — сочетать патриотическое воспитание молодежи с воспитанием ее в духе пролетарского интернационализма, в духе дружбы с народами социалистических стран, солидарности с трудящимися всего мира. Основное место в этой работе занимает воспитание чувства глубокой любви и признательности к Советскому Союзу, к великой партии Ленина, к Ленинскому комсомолу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены