Сочинение на свободную тему

В Павлов| опубликовано в номере №885, Апрель 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

По-моему, самым интересным, самым замечательным человеком надо назвать того, кто больше всех повлиял на тебя, помог стать лучше, чьими глазами ты невольно оцениваешь свои поступки. С радостью могу заявить — это мой отец...» Уже вторую неделю Алексей Котляров писал сочинение на свободную тему. Вначале было страшно.. Потом его охватило смущение. Ведь он привык все про образы Онегина, Обломова. А тут «Самый интересный, самый хороший человек, которого ты встретил!..».

Вспомнилась Алексею вся его недолгая жизнь и постепенно меняющееся отношение к отцу.

Во-первых, маленький Алеша с огорчением сделал открытие, что его отец не летчик, не капитан океанского корабля, не полководец, не чемпион по боксу. Обыкновенный техник по холодной обработке металла! Про таких ни в приключенческих рассказах, ни в сказках...

Слышал он, правда, что отца очень уважают на заводе за прямоту, честность, чуткость... Товарищи по работе часто говорили: «Котляров — настоящий человек». Но ценность этих слов была тогда не особенно понятна.

Но врезался в память один случай, после которого сын вдруг по-новому взглянул на отца.

Прибегают в воскресное утро к Алексею домой запыхавшиеся мальчишки из соседнего класса. Они уходили с учительницей в поход.

— Спрашивал про рюкзак?

— Спрашивал. Нет, — ответил Алексей, спокойно переводя глаза с пришельцев на отца, читавшего газету.

Мальчишки растерянно переглянулись.

— А говорил вчера при учительнице, что в два счета достанешь у тетки, — удивился староста.

— Ну, нету, вам говорят!

Ребята, огорченные, молчали, переступая с ноги на ногу. Алексей хмуро смотрел в окно, ожидая, когда они уйдут.

Наконец хлопнула дверь. Сзади зашелестела газета.

— А ты в самом деле спрашивал?

— Некогда было, — уклончиво ответил Алексей.

— Эх ты! — Отец отложил газету. — Болтун, хвастун! Безвольный человек, раз не можешь сдержать своего слова. К тому же ты еще и лжешь! Открыто, спокойно, бессовестно! Сейчас же беги за ними и скажи правду. Попроси подождать, если могут. А сам — за рюкзаком!

Алексей догнал их уже у дверей школы. «Сказать правду? Нет, легче прыгнуть с пятого этажа!»

— Я смотаюсь… я... сбегаю, — бормотал он, утирая пот со лба, — еще... к одним знакомым.

К его радости, рюкзак у «одних знакомых» нашелся. Алексей вручил его ребятам. Посыпались благодарности и от учительницы и от всей группы туристов. Но от благодарностей Алексею становилось только хуже. Его считали честным человеком. А он себя — нет. Но как же ему хотелось в эту минуту быть тем, за кого его принимали!

И все отец.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Первый полет космонавта-1

Из записной книжки журналиста

Славянская тетрадь

(Из очерков о Болгарии)