События и даты

опубликовано в номере №484, Июль 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

16 - 30 июня 1947 года

Совет Министров Союза ССР разрешил отметить 800-летие основания Москвы и установил день празднования 800-летия Москвы воскресенье 7 сентября 1947 года.

В ЦК ВЛКСМ состоялось совещание секретарей сельских райкомов комсомола. Участники совещания поделились опытом работы, рассказали о том, как комсомольские организации села борются за выполнение решений февральского Пленума ЦК ВКП(б).

С 16 по 22 июня в Москве работала четвёртая сессия исполкома Всемирной федерации демократической молодёжи. Сессия обсудила доклады о Всемирном фестивале молодёжи, о положении и нуждах молодёжи колониальных и зависимых стран, о борьбе демократической молодёжи Испании, Китая, Вьетнама, Индонезии, доклад секретариата о его деятельности и некоторые другие вопросы.

Центральный комитет комсомола наградил почётными грамотами ЦК ВЛКСМ группу пионерских работников, учителей и директоров школ, активно участвующих в руководстве пионерскими дружинами. По 27 областям, краям и республикам награждено 180 человек.

ЦК ВЛКСМ провёл совещание секретарей комсомольских организаций строек Советского Союза с участием секретарей горкомов комсомола, посвященное задачам работы среди молодёжи новостроек.

18 июня Министр иностранных дел ССОР В. М. Молотов принял прибывшего в Москву исполнительного секретари Экономической комиссии для Европы г-на Г. Мюрдаля.

Первая сессия Верховного Совета РСФСР второго созыва открылась 20 июня в Москве, в Большом Кремлёвском дворце. Сессия утвердила государственный бюджет Российской Федерации на 1947 год, избрала Президиум Верховного Совета РСФСР, образовала правительство республики - Совет Министров РСФСР, избрала Верховный Суд РСФСР и народных заседателей Верховного Суда. 26 июня сессия закончила свою работу.

Двадцать пять лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Заря Востока» - органа Центрального и Тбилисского комитетов коммунистической партии (большевиков) Грузии - исполнилось 20 июня.

Сообщение ТАСС о представлениях Британского и Французского Правительств в связи с заявлением г-на Маршалла опубликовано в газетах 21 июня. 23 июня опубликовано сообщение ТАСС об ответе Советского Правительства на представления Британского и Французского Правительств в связи с заявлением г-на Маршалла.

По приглашению Югославского Центрального Объединения единых профсоюзов, 21 июня в Югославию выехала делегация советских профсоюзов.

23 июня в Большом зале Московской консерватории состоялась встреча молодёжи столицы с участниками сессии исполкома Всемирной федерации демократической молодёжи.

Для участия в съезде демократических писателей Финляндии 23 нюня из Москвы в Хельсинки вылетела делегация Союза советских писателей СССР в составе В. Кожевникова, Э. Грина, Р. Парве.

25 июня закончился шахматный чемпионат Украины. Первое место занял мастер Сокольский (Львов).

26 июня Министр иностранных дел СССР В. М. Молотов отбыл на самолёте из Москвы в Париж для участия в совещании с Министрами иностранных дел Англии и Франции и в тот же день прибыл в Париж.

28 июня исполнилось 25 лет существования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Совет Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б), Президиум Верховного Совета СССР, Президиум Верховного Совета РСФСР и Совет Министров РСФСР обратились к трудящимся Советской Якутии с приветствиями.

28 июня в Москве открылся XI пленум правления Союза советских писателей СССР.

В Таллине состоялся грандиозный певческий праздник эстонского народа. В нём приняло участие 25 тысяч певцов, съехавшихся в столицу из всех волостей республики. На обширной Певческой площади, на берегу моря, где происходили выступления певцов, собралось около 100 тысяч зрителей.

29 июня задута домна № 3 «Запорожстали». Вместе с домной вступила в строй теплоэлектроцентраль с двумя котлами и двумя мощными воздуходувками, а также ряд вспомогательных сооружений.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены