…Со многими неизвестными

Аркадий Адамов| опубликовано в номере №979, Март 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Повесть

Окончание. Начало см. №№ 1—4.

Накануне Володя Жаткин долго ходил по Новому проспекту. В центре его наблюдений находился телефон-автомат на углу, возле булочной. В самой булочной девушка с именем Тамара не работала. И Володя пошел дальше.

Он обследовал сначала два ближайших квартала. На этом отрезке ему попались продуктовый магазин, мастерская по починке холодильников и фотоателье. Никакой Тамары там тоже не оказалось. Тогда Володя пошел в другую сторону от телефона-автомата. Здесь ему попались телевизионное ателье и пошивочная мастерская. Но, увы, никакой Тамары там тоже не было.

Володя бродил по проспекту и прилегающим к нему улицам часа три. Окончательно замерзнув, раздосадованный, он сел в троллейбус, чтобы ехать в управление и доложить о своей неудаче.

Когда троллейбус проезжал мимо рынка, Володя вдруг вспомнил о Сеньке и тут же стал пробираться к выходу. Его словно что-то толкнуло выйти здесь.

Только когда он уже очутился на тротуаре и ледяной ветер снова обжег ему лицо, Володя подумал: «А, собственно, что мне там надо, на рынке? Полюбоваться на Сеньку? Потолкаться у пивной?» Володя пожал плечами.

Он уже миновал бесконечные серые ряды под навесами, когда вдруг заметил впереди девушку в светлой беличьей шубке и стал невольно следить за ней. Просто он не мог уже пропустить ни одной беличьей шубки. А потом он увидел того самого журналиста, Урманского. Этот длинный парень, безусловно, следил за девушкой, причем делал это так неумело, что Володя даже улыбнулся. Ситуация, однако, его заинтересовала.

Когда же девушка уверенно пересекла небольшую площадь и направилась к палатке, где торговал Семенов, Володя окончательно насторожился. Причем девушка не подошла к прилавку, а обошла палатку и исчезла за ней. Неужели это та самая девушка?

Он заметил, что Урманский, потоптавшись в отдалении, вдруг резко повернулся и чуть не бегом направился к выходу из рынка, причем вид у него был одновременно встревоженный и растерянный.

Да, скорей всего это та самая девушка, о которой говорил Коршунов. Ведь они ее уже видели здесь однажды у палатки Семенова. То есть ее видел тогда один Коршунов, а потом она вдруг исчезла, сколько они ее ни искали. Вероятно, она в тот раз тоже зашла в палатку. Но куда же она потом делась?

На всякий случай Володя заглянул за одну из палаток невдалеке от той, где торговал Семенов. Он увидел длинный и узкий проход между линией ларьков и ветхим забором, отделявшим рынок от улицы, и в этом заборе — небольшую калитку.

Володя огляделся. С того места, где он стоял, хорошо были видны и весь проход вдоль забора от палатки Семенова к этой калиточке, и площадь перед палаткой, а за ней и широкий прямой проход между рядами, тянувшийся к выходу из рынка. Словом, удобнее места для наблюдения выбрать было невозможно.

И вдруг Володя увидел, как из палатки Семенова в узкий проход у забора выскользнула девушка в беличьей шубке. Она пробежала вдоль забора н калитке, мельком глянула по сторонам и выскользнула на улицу.

Володя вслед за девушкой устремился к калитке. «А зовут ее Тамара,— подумал он.— И она подруга этой самой Горлиной, которая исчезла. Ну и повезло же...»

Следить за девушкой не составило большого труда. Она шла, не оглядываясь, чем-то, видимо, взволнованная, потом, торопясь, села в троллейбус. Володя сел вслед за ней.

Ехали долго, затем снова шли уже по тихой, заснеженной окраинной улице с маленькими домиками. Пройдя по узкой, выбитой в снегу дорожке, девушка поднялась на крыльцо рядом с застекленной террасой.

Володя, не дожидаясь, пока она войдет в дом, с озабоченным видом миновал забор и, скрытый выступом террасы, свернул в узкий проулок. Дом оказался угловым.

Ждать Володе пришлось недолго. Вскоре он услышал, как хлопнула дверь, как по ступенькам крыльца простучали высокие каблучки меховых сапожек, и через двор к калитке торопливо прошла девушка в беличьей шубке. Становилось темно, и лица ее Володя различить не мог.

Затем снова ехали через весь город, но на этот раз девушка привела Володю уже по знакомому адресу, на Луговую улицу, к дому, в котором жил Семенов, и своим ключом отперла входную дверь.

В пустой квартире Семенова — а Володя твердо знал, что квартира пустая,— Тамара пробыла недолго. Затем она поехала на автобусе в центр города.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены