Он снова работает...

Макс Поляновский| опубликовано в номере №488, сентябрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно в одной газете была помещена фотография, изображающая человека с большим плакатом на груди. Под снимком подпись:

«Молодой человек в чёрных очках медленно ходит взад и вперёд по Стрэнду - главной улице английской столицы Лондона. Чтобы иметь более привлекательный вид, он надел свой лучший, праздничный костюм. Все прохожие оглядываются на него. Одни проходят молча. Другие с возмущением восклицают: «Разве ради этого он воевал?!» На груди и на спине у молодого человека висят плакаты с надписью: «Не предложит ли мне кто-нибудь работу? Я готов взяться за любую работу. Я усидчивый работник, имею необходимое образование. Семь лет я служил лейтенантом-пилотом в Королевском воздушном флоте».

Ему стыдно, что он должен просить работу на улице, как нищий милостыню. Потому-то он и спрятал глаза за чёрные очки.

Такова жизнь простых людей в капиталистическом обществе. Даже тем, кто всю войну сражался за своё отечество, капиталистическое государство нe гарантирует права на труд».

Глядя на эту страшную фотографию, я невольно начал перебирать в памяти знакомых мне участников войны. Что сталось с ними? Как сложилась послевоенная жизнь у них? Вспомнились мне Васильков и Фёдоров, Статников и Филиппов, Краснов и Носков. Как и тот англичанин, они тоже несколько лет провели на войне, тоже сражались за отечество. Но англичанин вернулся домой целым и невредимым, а эти пришли инвалидами, с тяжёлыми увечьями.

Однако им не надо было искать своё место в жизни с помощью плакатов, рассчитанные на то, чтобы вызвать чувство жалости у работодателей. Это люди из другого мира, где никто не чувствует себя лишним, где человека никогда не оставят в беде. В большой и дружной советской семье каждому найдётся достойное место, каждый сможет заняться делом, которое будет ему и по душе и по силам.

Говорят, что ни один народ в мире не обладает таким оптимизмом, духовной стойкостью и волей, как советские люди. Это верно: воля и вера в собственные силы у советских людей действительно неистребимы.

Великая забота матери Родины о своих сыновьях и дочерях порождает ответное чувство любви и непреоборимого желания быть полезным своей отчизне, своему народу. Как бы ни сложилась судьба советского человека, какие бы несчастья его ни постигли, он не падает духом, не склоняется перед трудностями. Он не хочет и не может - ибо это будет противно самой природе его - оставаться в стороне от грандиозного созидательного процесса, который происходит в стране. Борец и труженик, он всей душой стремится быть активным участником всенародного труда.

И Васильков, и Фёдоров, и Филиппов, и Статников получают персональные пенсии, которые дают им возможность безбедно жить. Тяжёлое увечье-потеря обеих рук, - казалось бы, навсегда закрыло для них дорогу к труду. Но неутолимая жажда деятельности, горячая любовь к жизни - не праздной и бездеятельной, а кипучей и творческой - вступили в яростную борьбу с преградами, вставшими им на пути, и одолели их.

Михаила Василькова и Бориса Фёдорова оперировали, им расщепили предплечевые кости, сделали искусственные пальцы, и оба они теперь работают на московском центральном телеграфе на аппаратах Морзе. Да и как работают! Вместо положенных 400 слов в час они дают до 600.

Инженер по транспорту Дмитрий Иванович Филиппов снова, как и до войны, работает по специальности в Главном управлении производства строительных машин Министерства строительного и дорожного машиностроения.

Статников поступил в отдел социального обеспечения Кировского района Москвы инспектором по трудовому и бытовому устройству инвалидов Отечественной войны. Если бы вы увидели письмо, написанное им, вы никогда бы не поверили, что это писал человек, лишённый кистей обеих рук.

Конечно, многих война заставила изменить прежние свои жизненные планы, пришлось переменить профессию, осваивать новые специальности. Но государство и общество делают всё возможное, чтобы помочь им устроиться и возможно скорее приобщиться к трудовой жизни.

Характерна в этом отношении судьба Алексея Носкова.

За два года до войны шестнадцатилетний юноша окончил семилетку в родном селе Красновидове, Можайского района, Московской области, и стал учётчиком тракторной бригады.

Как у всякого молодого человека, были у Алексея Носкова свои виды на будущее. Ему хотелось стать трактористом, и он готовился к поступлению на курсы.

Война в прах развеяла его мечты. Пришлось Алексею надеть солдатскую шинель и вместо тракторного дела изучать науку истребления вражеских танков. В 1942 году на Западном фронте, в районе Гжатска, Носков был тяжело ранен. Он лишился рук и зрения.

Можно себе представить, какая трагическая участь ожидала бы безрукого, слепого человека в капиталистической стране, если там и здоровые, полноценные молодые люди, придя с войны, вынуждены фланировать по центру города с плакатом на груди, чтобы вымолить для себя работу!

Но Алексей Носков живёт в Советской стране. С довоенными планами ему, конечно, пришлось распрощаться. Трактористом ему уже не быть. Долгие два года, проведённые в сибирском госпитале, думал он над своим будущим. Очевидно, придётся применяться к какой-то другой работе, но только обязательно к работе: без этого жизнь - не жизнь.

В 1944 году его привезли в московский протезный госпиталь. Предстояла операция. Носков знал, что он пробудет здесь много месяцев. Ничего не поделаешь, нужно смириться, потерпеть. Одного только не мог и не хотел терпеть Носков: вынужденного безделья.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены