Смелый охотник

А Иванов| опубликовано в номере №586, Октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Г. А. Шелковникову шестьдесят семь лет. Свой охотничий опыт он передает молодёжи. Только за последние три года он обучил шесть молодых охотников. Самый молодой и старательный ученик - это его шестнадцатилетний сын Николай. Всё свое свободное от занятий в школе время Николай проводит с отцом на промысле. На его счету уже тысяча добытых белок. Он ловит ондатр, стреляет лис.

В этом году Николай Шелковников начал охотиться на медведей. Мы были свидетелями поимки им первого медведя.

Самостоятельно выследив зверя, Николай по совету отца поставил на тропе искусно замаскированный капкан. На следующий день, ранним утром, мы пошли поглядеть капкан.

Передняя лапа зверя была крепко зажата железными кольцами капкана. Напуганный появлением людей, медведь рванулся к соседней березе и стал взбираться вверх. Но крепко привязанные к капкану длинные кедровые чурки надёжно держали зверя.

Спущенные собаки окружили березу и подняли истошный лай. Это, видимо, рассердило зверя, и он кубарем свалился на собак. Те отпрянули в сторону, но затем снова стали подступать к нему.

Медведь присел и начал отбиваться от собак свободной передней лапой. Боясь, что зверь поранит собак, Николай Шелковников застрелил его.

Озеро Байкал, бухта Крутая.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены