«Sluzba Polsce»

В Арцимович| опубликовано в номере №513, октябрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

По утрам на улицах Варшавы можно часто встретить отряды юношей в армейских костюмах с бело-красными треугольничками на воротничках, направляющиеся под командой офицера в сторону Старого Мяста и Вислы, туда, где строится главная магистраль польской столицы, трасса Восток—Запад, и Силезско-Домбровский мост. Они поют любимую партизанскую песню — «Расшумелись плакучие лозы». Её сменяет «Гимн демократической молодёжи мира». Это идут отряды молодых строителей Варшавы, объединённые в организацию «Служба Польсце», деятельность которой направлена к возрождению хозяйства страны.

Давайте пройдём вместе с этим отрядом к Висле и посмотрим, что делает молодёжь на строительстве. A пока бросим взгляд на юношей. Они почти одного возраста. Каждому из них, вероятно, лет 18—20. Ловко пошитое обмундирование с закатанными до локтей рукавами блуз, одинаково одетые чуть набекрень пилотки с поблескивающими в лучах августовского солнца солдатскими орлами, загорелые руки и лица, весёлые глаза — тёмные, синие, серые. Молодой запевала, идущий в первом ряду колонны, звонко начинает каждую строфу песни, и дружный хор подхватывает её, далеко унося в мёртвые пока улицы Старого Мяста. Редкие прохожие и рабочие-строители приветствуют «юнаков» — так называются члены «Службы Польсце». Рядом идёт офицер. Он ревниво следит за выправкой и шагом отряда.

На строительстве кипит работа Сотни юношей в майках и трусиках разбивают ломами остатке разрушенных зданий. Другие очищают целые кирпич» и укладывают их в стороне в аккуратные штабеля. Третьи с лопатами и кирками прорывают съезд к реке — «Вислостраду», по которой будут подвезены для монтажа многотонные стальные конструкции моста. То и дело к месту работ подъезжают автомобили и подводы, на которые погружают обломки, вывозимые за город или на строительство жилых домов. Пыхтя, подползает паровозик с длинной цепочкой вагонеток. Солнце уже изрядно пригревает, но погрузка идёт исправно. Лопаты быстро мелькают в воздухе. Проходит десяток — другой минут — и паровозик пятится, чтобы свернуть на боковой путь. На разгрузке его ждет другой отряд таких же бойких и голосистых юнаков.

Отряд, который так) скоро и дружно принялся за работу, состоял преимущественно из лодзин-ских гимназистов и лицеистов. За время работы он разобрал свыше тридцати разрушенных зданий, стоявших на трассе, очистил более пяти тысяч квадратных метров площади, сберёг огромное количество кирпичей, которые теперь снова пойдут на строительство.

Вот неподалёку работает с киркой юноша. Я прошу поручика подозвать его к нам. Юноша откладывает кирку, подбегает и по-военному рапортует:

— Витольд Новак явился по вашему приказанию!

Весь он до самой пилотки покрыт плотным слоем коричнево-красной кирпичной пыли. Витольд Новак стоит в положенной уставом позиции.

— Присядь и расскажи нам о работе своего отделения.

Юнак осторожно сел на глыбу какой-то разбитой фигуры, служившей украшением ворот уже разобранного дома:

— Но я, право, не знаю, что вам рассказать. О том, что мы перевыполняем задания, вы, наверное, уже слышали? За прошлую неделю на разборке зданий мы выполнили 275 процентов нормы, но в другом отряде есть бригада Яновского, которая нас обогнала, и теперь мы стремимся всеми силами вновь выйти «а первое место. Вот посмотрите: там работает Карпинский. Это мой одноклассник по лицею. Он придумал приспособление для очистки кирпичей от остатков извести. Раньше мы это делали вручную. Приспособление Карпинского увеличило нашу выработку в несколько раз. Его применяют теперь и другие отряды.

— Нам говорили, что, кроме работы, вы ещё и учитесь. Чем вы занимаетесь?

— У нас в отряде мы проходим военную подготовку, занимаемся спортом, с нами проводят политические беседы.

— Вы к какой молодёжной организации принадлежите?

— Как и все. К Союзу польской молодёжи. Ну, если разрешите, я пойду, — сказал он, увидев, что издали приближается очередной состав.

Поручик ведёт нас по строительству. Он показывает, где будет начинаться мост, как пойдёт отсюда улица.

В школе, где размещается отряд, образцовые чистота и порядок. После работы юнаки купаются, едят в столовой приготовленный своими поварами обед, а после непродолжительного отдыха приступают к занятиям. Среди их учителей армейские политработники и опытные педагоги. Они проводят с членами «Службы Польсце» беседы на актуальные темы из общественной и международной жизни, поясняют суть последних политических событий. В читальне всегда есть свежие газеты и журналы, много книг. На стене висит выходящая через день газета «Голос юнака». В ней рассказывается и о производственной работе и о лучших юнаках, достигших отличных результатов в военной и политической подготовке. Имён много: Яновский, Ванаср, Кожицкий и уже знакомый нам Новак.

Военная и физическая подготовка проводится по армейской программе. Это необходимо для того, чтобы юноши из «Службы Польсце» имели минимум военных знаний, так как многие из них, которые пройдут весь курс в организации, будут освобождены от действительной военной службы.

Но мы до сих пор не видели девушек. А ведь «Служба Польсце» — это организация и женской молодёжи. Чем же занимаются девушки1/ Мы расспрашиваем об этом начальника отряда. Он говорит:

— Девушки в основном заняты на полевых работах и на фабриках лёгкой промышленности — текстильных, швейных, трикотажных. Там они приобретают специальность и помогают промышленности. Вы видите эти мундиры юнаков? Всё это пошито девушками из «Службы Польсце». Там, так же как и у нас, широко развито соревнование, а военную подготовку они проходят по особому курсу.

Мы подходим к географической карте Польши. От Одера и Балтийского моря до разрушенных уездов Варшавского воеводства и столицы на ней густо пестреют флажки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены