Слово о товарище

опубликовано в номере №1067, ноябрь 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

Жил рядом Человек. Работал. Мечтал. Растил детей. Обладал поразительным запасом душевности; каждый, кто соприкасался с ним, получал многомиллионовольтный заряд деятельной энергии, доброты и уважительности к людям.

И была за плечами у Человека нелегкая трудовая жизнь, целиком уложившаяся в тридцать девять лет двадцать три часа пятьдесят минут.

Что за ничтожный срок по сравнению с вечностью!

Но, как показал этот Человек, значимость жизни зависит не от лимита времени, отпущенного ему, а от того, каким представляет себе свое место в бурной, противоречивой действительности нашего века. Постоянная крупномасштабность подхода ко всему, что кажется будничной суетой, превращает быстротечную минуту жизни в весомый день насыщенного труда. И тогда Человек успевает сделать столько, что и после смерти дела его продолжают жить в делах людей, оставшихся на земле, в делах друзей и товарищей.

Феликс Овчаренко был таким Человеком – мудрым, глубоко партийным, гражданином, пропускавшим сквозь сердце боли и радости родной страны, прекрасным журналистом, с неистощимой творческой фантазией, высочайшей профессиональной требовательностью, работоспособностью, поражавшей даже самых больших трудолюбов.

Жизнь Феликса Овчаренко прошагала одним комсомольским маршем: член комитета в Уральском университете, главный редактор молодежной газеты «На смену!», ответственный работник аппарата ЦК ВЛКСМ, заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда» и, наконец, главный редактор журнала «Молодая гвардия».

Блистательный рассказчик, ненасытный в познании, он так же блистательно писал фельетоны и очерки, повести и статьи. Его критическое перо стало заметным явлением в литературной жизни последних лет.

Тяжелая болезнь застигла Феликса в горячей творческой атаке, полйого замыслов, задумок, прожектов. Просматривались контуры новых статей, одобрена в издательстве рукопись сборника...

Он воспринял болезнь серьезно, как всегда серьезно относился к тому, что приходилось делать: видавших виды медиков удивлял железным терпением, трезвостью мысли, волей. За тридцать минут до смерти он говорил врачам: «Скажите, что мне надо делать, чтобы помочь вам!» А накануне, в день своего тридцатидевятилетия, обратился к детям с теплыми, оптимистичными словами: «А самое главное – мы найдем такую песню, в которой было бы о дружбе. Потому что человеку только тогда хорошо по-настоящему в жизни, когда у него есть друзья. Без друзей человеку нельзя – один человек ничего не может».

Феликс жил этой дружбой, она помогала ему бороться со смертью до последней минуты.

К величайшему горю людей, его знавших, он не победил…

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены