Слоненок Бимбо

Андрей Баташев| опубликовано в номере №1147, Март 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сказка для мам

В одном зоопарке жил слоненок Бимбо, а ухаживал за ним сторож дядя Паша. У дяди Паши не было детей, и он любил Бимбо, как родного сына. Покупал ему шоколадки, гладил его за ушами и приговаривал: «Эх, сынок... Каково тебе, несмышленышу, без родителей? Да...» А Бимбо зажмуривал глазки и помахивал ушами.

Однажды в субботу вечером дядя Паша разговаривал вот так с Бимбо. Он протянул ему на ладони несколько бананов и сказал:

– Да, сынок... Жили бы мы с тобой вместе. Ты бы помогал старику, готовил бы ужин, ходил бы в магазин, а я бы полеживал да почитывал газетку Дядя Паша, конечно, не ожидал, что Бимбо ему ответит. Просто он привык разговаривать со слоненком. Но тот вдруг проговорил:

– Да и мне не хочется с тобой расставаться. И я с удовольствием помог бы тебе по хозяйству. Ведь это совсем нетрудно.

Дядя Паша очень удивился. Он даже ущипнул себя, чтобы проверить, не спит ли он, но слоненок сказал:

– Зачем же щипать себя? Это больно.

– М-да, – протянул дядя Паша. Он хотел спросить, да разве могут слоны разговаривать и когда же это Бимбо выучился человеческой речи, но вместо всего этого только еще раз сказал: – М-да...

А потом подумал: мало ли чего не бывает на свете, – и представил себе, как хорошо будет, если вечером они вдвоем с Бимбо будут пить чай, смотреть телевизор... Может быть, они даже будут болеть за одну хоккейную команду!

И дядя Паша сказал:

– Но как же ты выйдешь из зоопарка? Тебя не выпустят сторожа!

– А ты дай мне свою старую куртку, – сказал слон. – Брюки. Вообще-то мне нравятся техасы, но, боюсь, они мне будут малы. Да, еще чуть было не забыл. У тебя есть зеленая шляпа. Она мне. очень нравится. Очень. И купи мне, пожалуйста, сигару. Если я буду курить сигару, никто не догадается, что я слон. Ведь слоны не курят сигар.

– Верно, – сказал дядя Паша, – Как это я сам не сообразил насчет сигары?

Он отдал Бимбо свою куртку и брюки. А сам остался в рабочей одежде, а потом сбегал и купил Бимбо самую большую сигару.

Слоненок быстренько оделся. И видели бы вы, какой серьезный и солидный человек вышел вечером из зоопарка! Он курил дорогую сигару. И все сторожа, конечно же, пропустили его, потому что подумали: это, наверное, или сам директор зоопарка, или его заместитель, а может быть, какой-нибудь важный иностранец.

Дома у дяди Паши Бимбо подмел пол, включил телевизор и заварил такой вкусный чай, что дядя Паша выпил шесть стаканов.

Утром Бимбо и дядя Паша отправились в зоопарк, а вечером снова вернулись домой. Дядя Паша так привык к Бимбо, что шагу не мог без него ступить. Иногда у дяди Паши болела спина, и он посылал Бимбо в аптеку за скипидарной мазью. Бимбо растирал ему поясницу, и дядя Паша удовлетворенно кряхтел:

– О-ох, хорошо! 0-ох, хорошо! Ой-ой-ой! Потише! У меня же не слоновая кожа!

А потом пил чай, приготовленный Бимбо, и говорил:

– Эх, сынок, я жалею только об одном, почему ты не играешь в хоккей? Если бы ты был хоккеистом и играл бы в «Спартаке» или хотя бы в ЦСКА, мне было бы совсем хорошо.

Правда, тогда мы не могли бы вместе с тобой смотреть хоккей. Да... Тогда уж лучше пусть все остается по-прежнему.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены