Славный год

опубликовано в номере №471, Январь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Перед нами две наудачу взятые декабрьские телеграммы ТАСС из Лондона. Первая:

«Корреспондент газеты «Ньюс кроникл» сообщает о большой безработице среди врачей в Англии. Более 2300 врачей не могут устроиться на работу со времени демобилизации...» Вторая:

«Лондонское радио передает, что три больших автомобильных завода в США сообщили о том, что в связи с забастовкой горняков они вынуждены будут в скором времени прекратить работу, что приведёт в безработице ещё 300 тысяч человек».

Советских людей не удивляют подобные сообщения, ибо они прекрасно знают, что безработица и нищета, неуверенность в завтрашнем дне - вечные спутники народа в условиях капитализма.

Наши люди знают также и о том, что, не будь у нас советской власти, не будь у нас социалистического способа производства и морально - политического единства народов СССР, не будь у нас великой партии большевиков, наша страна оказалась бы в результате нашествия немецких варваров отброшенной далеко назад, перестала бы быть великой державой.

Но тем разительнее послевоенные успехи нашей отчизны, победоносно выигравшей войну. Так же, как в дни войны, когда по зову Сталина стар и млад поднялся на борьбу против врага, не жалея ничего для Родины, так и теперь советские люди делают всё, чтобы быстрее залечить рапы войны, претворить в жизнь великие сталинские предначертания. Не лёгок был 1946 год. Не так просто преодолеть трудности перевода производства с военных рельсов на рельсы мирного труда. И если, несмотря на эти трудности, несмотря на недород в ряде областей страны, наша индустрия в основном завершила в 1946 году послевоенную перестройку, то это лишь подчёркивает неиссякаемую жизненную силу советского строя.

Трудный, но славный был год 1946 - й! Многие наши города и области, крупнейшие стройки и заводы - гиганты рапортовали партии и народу о досрочном выполнении плана первого года сталинской пятилетки. Это хороший новогодний подарок стране, это хорошая встреча знаменательного для выборов в Верховный Совет своей республики.

В минувшем году многие отрасли нашей промышленности значительно увеличили выпуск продукции. Так, валовая выработка всей промышленности СССР по гражданской продукции в 1946 году по сравнению с 1945 годом выросла на 20 процентов. Чугуна страна получила на 12% больше, стали - на 9%, проката - на 13% больше, чем в 1945 году. Цветная металлургия увеличила выплавку меди, свинца, цинка, никеля, олова. Добыча угля поднялась в стране за год на 10%, нефти на 12%. Производство грузовых автомобилей увеличилось на 38%, легковых автомашин - на 26%. Резко поднялось производство паровых турбин, специальных и агрегатных станков, локомобилей и т. д. Введено за год в действие около 800 государственных предприятий.

В истекшем году страна получила от союзной промышленности кожаной обуви - на 28% и шерстных тканей на 30% больше, чем в 1945 году.

Особенно радостно знать, что в первой шеренге передовиков, досрочно выполнивших годовой план, идут славная столица нашей Родины Москва и её область и город - герой Ленинград с его областью. Наши люди гордятся успехами москвичей я ленинградцев не только потому, что народное хозяйство Московской и Ленинградской областей имеет весьма серьёзный вес в экономике всей страны, во и потому, что эти великие русские города олицетворяют собой славу России, её великую организующую и вдохновляющую роль для всей братской семьи народов СССР.

Мы полны чувства законной гордости и тем, что в успехах первого года пятилетки немалую роль сыграла славная советская молодёжь во главе со своим авангардом - коммунистическим союзом молодёжи.

Да и как не гордиться этим, когда тысячи наших юношей я девушек показали в 1946 году образец такого коммунистического отношения к труду, о каком мечтал великий Ленин, какому научил их великий Сталин! Как много говорят нашему сердцу сегодня такие имена советских молодых людей, как донбасский забойщик Николай Лукичёв, дающий 20 норм за смену; московский токарь Павел Быков, уже выполнивший несколько годовых норм; Александр Соколков (сын), которому присвоено звание лучшего сталевара Сталинградского завода «Красный Октябрь»; вчерашний подросток Иван Проничкин, с Северного Урала, который сегодня ведёт за собой большой коллектив проходчиков бокситовых рудников, и многие другие!

Самое замечательное в трудовых подвигах советских людей состоит в том, что производственный успех не является у нас уделом одиночек, а становится массовым явлением. Это - отражение высокой идейности и политической активности советских граждан, понимающих, что труд одного сливается с трудом коллектива - хозяина своей страны, в которой нет тунеядцев, присваивающих чужой труд.

Именно это чувство хозяина, вершителя судеб страны, желающего поскорее не только восстановить, но и превзойти довоенный уровень своей державы, толкает, скажем, комсомольско - молодёжную бригаду Емельяненко, с фабрики имени Петра Алексеева, первой стать на стахановскую вахту в честь выборов в Верховный Совет РСФСР. А мы знаем, что такое сила примера. Уже через несколько дней только в одном городе Иванове, например, более тысячи молодёжных бригад соревнуются за достойную встречу выборов в Верховный Совет РСФСР. Только на одном заводе этого города 390 юношей и девушек на месяц раньше срока выполнили годовые нормы. Так добывается победа, основа которой и имя - животворный советский патриотизм.

Имена передовой советской молодёжи подымает комсомол, как знамя, зовущее вперёд, к новому размаху социалистического соревнования во втором году замечательной нашей пятилетки. И можно не сомневаться в том, что это, овеянное трудовыми подвигами знамя, соберёт под свой стяг новые шеренги богатырей - работников всех отраслей советского народного хозяйства, культуры, искусства, науки.

Завершение хозяйственных итогов 1946 года ознаменовалось в нашей стране новым взлётом политической я производственной активности советских граждан. Это результат широко развернувшейся предвыборной кампании. Наша славная партия большевиков, как и раньше, выступает па выборах в Верховные Советы республик в тесном избирательном блоке коммунистов и беспартийных. Этим она вновь и вновь подчёркивает, что у коммунистов нет и быть не может никаких иных интересов, кроме интересов своего народа.

А народ наш безгранично верит своей партии. Мощной новой демонстрацией этого доверия и любви является тот знаменательный факт, что первым всенародным кандидатом в депутаты Верховного Совета республик названо всюду в стране имя великого Сталина. Пусть же дни подготовки к выборам, как и самые выборы, станут ещё более яркой демонстрацией могучих сил советского патриотизма! Салют наступившему 1947 году - году, который несёт нам новые, ещё более разительные успехи на пути строительства светлого здания коммунизма!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Победители

Три беседы с молодыми стахановцами