Слагаемые красоты

Георгий Решетников| опубликовано в номере №1119, январь 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

Год назад в «Смене» был опубликован очерк «Будет по - моему» о великолепном гимнасте мастере спорта Георгии Решетникове, который после тяжелой травмы на одной из тренировок оказался навсегда прикованным к постели, лишился возможности заниматься любимым делом.

Очерк вызвал множество откликов. Читатели выражали восхищение мужеством спортсмена, спрашивали о его дальнейшей судьбе. Редакция обратилась к самому Георгию Решетникову, переехавшему недавно в Москву, с просьбой рассказать о себе. А в ответ мы получили вот эту статью. Пожалуй, в ней содержится исчерпывающий ответ на все вопросы: Георгий Решетников, выбравший своим девизом слова: «Все равно будет по - моему», - несмотря ни на что, стремится быть полезным людям.

Был я тогда студентом Центрального института физической культуры. Учился с известными спортсменами. Слушал лекции самых авторитетных в спортивном мире профессоров. И, честно говоря, не без доли тщеславия ощущал себя на гребне передовой физкультурной мысли. А раз так, я считал себя морально обязанным при всяком удобном случае отстаивать сакраментальную истину спорта как источника здоровья и красоты.

То, что некоторые люди не принимают этой истины, мне казалось кощунством. Поэтому, встречая таких людей (мне почему - то очень везло на них), я не мог удержаться от душеспасительной лекции, иной раз переходившей в довольно бурный спор. Как правило, в подобных спорах я не испытывал недостатка в победных аргументах. И если не убеждал своего оппонента, то по крайней мере с удовлетворением отмечал, что тому «нечем крыть». Но однажды...

Собственно, это был даже не спор. Просто одна милая девушка сказала, что все спортсмены - увальни, что именно спорт их делает такими и что всевозможные газетно - журнальные советы типа «если хочешь быть красивым, занимайся спортом» кажутся ей совершенно нелепыми.

Я был безмерно оскорблен. Нет, на сей раз никакие словесные убеждения меня не удовлетворят, сказал я себе. К барьеру! Вид оружия я выбрал, как мне казалось, почище всяких шпаг и пистолетов. Я поведу ее в свой институт! Пусть увидит, какие мы, спортсмены, стройные, элегантные, красивые...

И вот мы в старинном институтском парке. Мне везло. Сразу же мы повстречали группу эффектных, высоких парней с серебряными «мастерскими» квадратами на груди. Пловцы. Вот крепким, подкожным шагом прошли, сверкая свежеуложенными проборами, футболисты - известные в институте щеголи. За ними - две ослепительно модные фигуристки на длинных, невероятно стройных ногах...

Я упивался этим триумфальным шествием, с таким блеском защитившим мою святую веру в физическую культуру. И вот в тот момент, когда я уже собрался принимать от своей спутницы акт капитуляции, она приостановилась и выразительно показала глазами в сторону. Там стояла девушка и перелистывала конспект. Были отчетливо видны ее сутулая спина без естественного для женской фигуры прогиба в пояснице, выдвинутый вперед таз, низкая из - за приподнятых плеч грудь. Оправдываясь, я стал что - то говорить об исключении, подтверждающем правило, но тут перед нами, откуда ни возьмись, появился набычившийся колченогий мужичок... Потом вразвалку, широко размахивая руками, прошла мощного сложения девушка... Потом... То ли по молодости лет, то ли потому, что в моем собственном физическом и духовном становлении спорт сыграл исключительно благую роль и этим заставил слепо преклоняться перед ним, но я и после этого «поражения» не сразу разобрался в причинах достаточно частого противоречия: спорт, физкультура - красота. В то время я уже нештатно работал консультантом по физкультуре в отделе писем одной редакции. И тем, кто просил помощи, я некоторое время продолжал еще по инерции проповедовать: поклоняйтесь спорту и обрыщете. Пока не понял, что я, мягко говоря, неискренен с этими людьми и что мои советы многих разочаруют, а это - самое страшное...

Красота человеческого тела. Величайшая эстетическая ценность нашего мира. Вечный, неподвластный веяниям и бурям моды идеал, которому когда - то поклонялись целые народы.

Да, трудно сейчас найти человека, который бы преклонялся перед телесной красотой так, как это было, скажем, в древней Элладе. Но не менее трудно отыскать человека, который был бы к ней совершенно безразличен.

Читательские письма. Их много на эту тему. Далеко не все откровенны. В иных «главный вопрос» прямо не задается. Наверное, чтобы в редакции не подумали, будто автор письма только и делает, что смотрится в зеркало да размышляет, как бы выглядеть красивее других. Пишут, например, так: существуют, мол, методики, создающие мужчинам идеальные фигуры, а не обойдены ли в этом смысле женщины?

Вопрос и в самом деле весьма деликатный. Не каждый вот так прямо, как это сделал один юноша, напишет, что ему стыдно из - за своего хилого сложения раздеваться перед товарищами. И разве можно не понять этого парня? Но ему повезло, у него есть великолепный выход из положения: занятия атлетической гимнастикой (силовыми упражнениями с отягощением), спортом. Отпишешь такому «удобному» корреспонденту соответствующие рекомендации и уверен: он будет иметь то, что хочет.

Но есть и письма, заставляющие призадуматься. Вот содержание одного из них, написанного десятиклассницей:

«Везде говорят и пишут, что физические упражнения - это могущественнейшее средство, способное исправить любые физические недостатки человека. Есть такой недостаток и у меня - не совсем прямые ноги. Но к кому я ни обращалась, никто не мог мне сказать, как его исправить. А я не верю, чтобы не было таких упражнений. Поэтому я обращаюсь к вам: напишите, что мне делать. Только не пишите, что кривые ноги - это не кривое сердце, что счастье не в прямых ногах и т. п.»

Не просто отвечать на такое письмо.

То, что мы называем фигурой, телосложением, состоит прежде всего из мышц. Стало быть, развивая с помощью физических упражнений определенные мышцы, человек может почти в буквальном смысле «лепить» себя. Этим можно заниматься и самостоятельно и в спортивных секциях. Для одних первостепенная цель таких занятий - развитие силы. Других больше всего привлекает возможность стать похожим на Аполлона (или на Геракла, это зависит от вкуса). С первыми дело обстоит проще: сильными они станут непременно. Со вторыми - сложнее. Для достижения их цели очень часто недостаточно желания, трудолюбия и настойчивости Многое зависит от конституционных особенностей человека. Дело в том, что одни и те же мышцы, даже при их идеальном (в функциональном отношении) развитии, значительно отличаются по форме у разных людей. Поэтому практически невозможно всем людям добиться сходства с той идеальной мускулатурой, которую обычно изображают в учебниках анатомии. Особенно это относится к женщинам, у которых рельефность мускулатуры часто вступает в противоречие с изяществом и стройностью фигуры.

Еще большие индивидуальные особенности может иметь форма скелета и отдельных его костей. Вот уж где полно подводных камней на пути к идеальной фигуре. Тут и слишком широкие кости таза и слишком узкие (а у женщин широкие) плечи... Но больше всего «эстетических огорчений» человечеству доставляют, пожалуй, искривления костей ног - так называемые О - образные ноги.

Как же быть? Есть ли в самом деле специальные упражнения для исправления подобных дефектов? К сожалению, каких - либо радикальных упражнений, по крайней мере сейчас, нет. Конечно, умело развитая мускулатура в какой - то степени (иногда даже в значительной) скрывает скелетные дефекты. Но не всегда так, как хотелось бы. Отсюда и разочарования в пользе физкультуры, комплексы неполноценности, часто представляющие серьезное препятствие на пути к так необходимому для каждого человека чувству счастья...

И все же выход есть. Суть его в том, что всевозможные несовершенства фигуры человек может искусно скрывать с помощью специально выработанной осанки и манеры двигаться. Сразу же приведу «идеальный» пример. Кто не знает популярнейшую в недавнем прошлом гимнастку Полину Астахову! В сходстве с Афродитой она, пожалуй, не составляла серьезной конкуренции многим своим соперницам по спорту. Но именно ее считали самой грациозной гимнасткой. «Березка», «Русская грация» - так называли ее во всем мире. Ее одухотворенная движением фигура была прекрасна даже тогда, когда она только подходила к снаряду. И сейчас выходящая на помост уже в качестве тренера Полина Астахова выгодно отличается от многих современных гимнастических звезд.

Слышу возражения: но ведь то Астахова, олимпийская чемпионка, а то я, человек, которому не суждено подняться не только на олимпийский, но и на более «приземленный» пьедестал; да к тому же и привлекает меня не гимнастика, а скромный бег трусцой...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены